首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行亟待“精耕” 管理总资产逾1.3万亿元

2011年10月17日 07:18 来源: 经济导报 【字体:

  15%富豪涉足民间借贷

  “我们把高净值人群设定为可投资资产超过1000万元的人群,这部分人群的投资正趋于多元化。”郭田勇告诉导报记者,除传统投资渠道外,部分高净值人群还进入了黄金、民间借贷等领域。数据显示,15.04%的高净值人群涉足民间借贷,21.75%的高净值人群涉足黄金。

  “在南方一些经济发达的地区,比如温州,几乎每个家庭都有一部分资产陷入高利贷。”郭田勇表示,由于银行利率与市场资金供求状况不匹配,而且股市、房地产投资的预期收益比在民间放高利贷明显要低,所以,目前私人银行并不具备与民间借贷竞争的能力。

  郭田勇认为,说服高净值人群把钱放在私人银行,帮其投资,是一个漫长的过程,期间可能需要一些教训的提醒。“现在,富豪们已经不敢把钱放在股市和房地产上了,如果民间借贷也出现困局,私人银行可能会被更多的高净值人群所接受。”

  “事实上,私人银行和民间借贷一样,也需要对其客户资金来源进行监管。”法兴私人银行大中华区董事总经理李晓芸强调,“私人银行很注重客户的资金来源,如果来源是我们不熟悉的,不能通过合规鉴定,我们不会接受。”

  李晓芸解释说,“未来我们在中国要做的是家族式的办公室。我不可能让我的客人把私人银行当做洗钱的中心。如何保障私人银行有一个健康发展的未来之路,对法兴来讲,家族式办公室是发展方向。”

  竞争私人客户高端市场

  “逐鹿私人银行财富领域,竞争私人客户高端市场,是银行未来发展大势所趋。”郭田勇表示,全国个人可投资的资产总体规模已经从2006年的36.1万亿元增加到去年底的86.7万亿元,增长幅度是105.8%;到2015年,中国高净值人群的数量大概会达到219.3万,这为私人银行业务发展带来极大机遇。

  中信银行(601998)私人银行中心总经理马劲松称,截至2010年底,有8家中资商业银行开办了私人银行业务。从机构数量、客户数量、管理资产规模可以看出,这4年中国的私人银行业取得了快速迅猛发展。

  “私人银行业务还存在体制、业务、产品、监管、海外业务等5方面的问题。”郭田勇称,从体制上看,受限于国内金融业分业发展的格局,私人银行遇到一定羁绊,限制了产品创新的范围和深度;私人银行与产品供应商之间权责利不对等,定制能力比较差,依然有传统银行业务的色彩;由于体制上存在限制,一些深度的市场经营无法开展。

  “从业务角度看,现在中资银行私人银行存在着两种模式,市场争论比较多,需要进一步探索。同时,还有业务范围问题、部门协同问题,私人银行业务和银行其他相关部门之间的协调也是很重要的问题。当前,私人银行与合作方存在沟通障碍,私人银行不能直接参与和管理,权责利不统一,跨市场、交叉性的金融产品难以推出。未来必须从产品创新上下工夫。”郭田勇说。

<<上一页12下一页>>

关于资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册