首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拒绝兑换52年前存单 “信”乃银行生存根本

2011年10月17日 07:58 来源: 中国广播网 【字体:

  而对于这样的结果,蔡女士的丈夫非常不满意。

  蔡女士丈夫:他跟我说你这个东西再搞下去也没意思的,我们行长说过了,这个东西不能兑现的。现在我们的问题不是说这个的经济价值的问题,就是你银行要给我个明确的答复,这个是真的不真的。这个是假的,你中国人民银行应该是你去报案的,不是我去报案。他就是也不说你是真的,他就是口头接待我们,反正没有给我们足够的证据解释这张存单。

  中国人都有存钱的习惯,尤其在过去贫苦的日子,先人都会想着给后辈留下点财富,所以保不齐谁家在收拾屋子的过程中又会找出类似的老存单,对于这种情况,老百姓应该怎么办呢?为此记者咨询了相关专家和学者。

  中国之声特约观察员律师岳屾山认为,这张存单如果有真假的疑问,银行应该拿出证据。

  岳屾山:如果银行认为这个存单是假的,银行应该告知储户到底假在那里。银行负有举证责任来证明这个存单是假的,如果证明不了这个存单是假的,就应该给人家进行兑换。

  另外,岳屾山还告诉记者,虽然中国人民银行在1983年以后就没有个人兑换业务,但此前的业务应该由接续存贷业务的工行来执行。

  岳屾山:83年之前像储蓄、贷款这些银行的业务是人民银行在做,在83年之后,国务院是发布了关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定,当中规定说成立中国工商银行承担原来由人民银行办理的工商信贷和储蓄业务,所以我们这些老存折,我个人理解应该是可以到工商银行进行支取。

  对于类似老存单不给兑换的情况,中国之声特约观察员朱煦则提醒银行,“信”字是银行机构生存的根本。

  朱煦:银行和储户的关系实十分简单,我把钱存在你那儿,你就要对我负责。因此过往一张小存单也好,小存折也好,恰恰因为是年久了才更体现你银行的信用,如果你在这些单据上面的处理,还赶不上过往的钱庄、票号,我们国家在山西的钱庄、票号曾经是以信用闻名天下的,它恰恰就是一个信用为保证。今天我们有了更多的条件,所以不要小看这张存单的存兑,它更要保护的是它自己的信用,当然它自己信用的保护,也就意味着我们所有的储户对它更多的信任。

<<上一页12下一页>>

关于存单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册