首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拒绝兑换52年前存单 “信”乃银行生存根本

2011年10月17日 07:58 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,前不久,浙江的蔡女士在翻盖家中旧房的时候,找到一张1959年中国人民银行面值10万元的旧存单。蔡女士的先生随即便拿着这张存单去人民银行德清支行兑换,但当地银行认为这张存单和存款值得怀疑拒绝兑换,我们联系到了这张老存单的主人。

  这张十万元存单正面为淡蓝色,票面上方四分之一处为盆状图案,寓意聚宝盆,盆内的上方为从右往左写的“中国人民银行”,字样下的圆形圈内是从右往左的美术体“储蓄”和麦穗、齿轮环抱着的一只“储蓄罐”,圆周两侧为从右往左为“定额存单”字样。存单上,还有一行醒目的红字:中国人民银行武康支行,左下角是一枚私印。记者联系到了蔡女士的丈夫,他向我们大致描述了下兑换的过程。

  蔡女士丈夫:当时我们到银行里面去问,当时我们拿那个复印件去的,他说原版拿去,我从昆明回来,把原版拿过去,拿过去了现在就处理到现在这个结果,经历了大概一个多月了吧,大概两个月了。他说,“这个东西不好兑现。”我说,“不好兑现,要拿出不好兑现的依据来,依据他也没有”。

  那么究竟是什么原因使得这张存单的兑换过程困难重重?蔡女士的丈夫说他就想和银行方面搞清楚三点问题。

  蔡女士丈夫:一点就是这个存单是不是真的,他说这个存单是发行过的。第二点,我说59年的十万块币值是不是等于现在这个币值,这个问题他也没回答,就是59年这个币值。后来第三点,这个如说是真的,我应该到哪里去兑现?中国人民银行出来的,我这个民间的老百姓,我怎么解释呢,银行都解释不清,我怎么解释呢?

  对于他的疑问,记者拨通了中国人民银行德清支行的电话,而该行职能部门的姜科长却拒绝了记者的采访。

  姜科长:不管你什么事情,我们现在有规定的,我们对外不接受电话采访的。你如果要采访可以的,就是要有采访证,我们要看的,还要有采访提纲。

<<上一页12下一页>>

关于存单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册