首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要获房贷先买理财产品?市民遭中信银行潜规则

2011年10月17日 07:59 来源: 福州新闻网 【字体:

  记者暗访:“捆绑销售”由明变暗

  14日下午,记者以购房者的身份,来到鼓屏路上的中信银行鼓楼支行,咨询“不买产品,难获贷款”的情况是否属实时,二楼金融部的负责人蔡发平经理对此予以否认。

  “放贷归放贷,我们放贷时不会搭售其他理财产品,银监局也有明确规定。

”蔡经理介绍,银行审批和发放贷款,主要根据客户的征信、收入以及资质等。“虽然银根收紧,但我们一般一周内就能放贷,今天还发放了一笔大资金。”他表示,若此事属实,他们会严肃处理相关经办人。

  记者在中信银行乌山支行等网点暗访时,也得到了类似的“回应”。对此,业内人士则透露,今年3月初,在各家银行都很普遍的“捆绑销售”现象,被监管部门紧急叫停。随后,它由“地上”转入“地下”。“银行在签合同时会‘突然’要求客户购买理财产品,购房者为了尽早拿到房贷审批,尽管对银行不满 ,但还是会答应‘捆绑搭售’。”

  银监局:“捆绑销售”可投诉

  对于“捆绑销售”现象,今年3月初,福建银监局出台四点要求,其中一条是“禁止银行在个人住房贷款发放中强行搭售基金保险、理财等产品,也不得以此作为安排放款顺序的依据。”福建银监局昨日再次强调:禁止银行“捆绑销售”。

  福建银监局有关负责人在接受记者时表示,如果市民遭遇房贷搭售的“潜规则”,可以保留相关证据,并向福建银监局(投诉电话:0591—88301085)反映,他们将派人实地调查,对相关银行作出严肃处理,维护消费者的合法权益。

  律师:录音可保留证据

  福建创元律师事务所蔡思斌律师认为,银行办理房贷要搭售理财产品的现象,属于搭售行为,在法律上是不允许的,可以称之为“霸王条款”,侵犯了购房者的选择权。但是目前关于这一现象取证很难,因为贷款合同和保险合同,并非同一份合同,因而也不好认定 “搭售”。他建议,购房者在签合同时,最好录音,以保留证据。

  福建元一律师事务所檀木林律师也强调,这种做法违反了监管部门的相关规定,肯定是不行的,购房者可以向当地银监局等部门进行投诉。业内人士还建议,银保产品有10天“犹豫期”,在保险公司电话回访时,客户想退可趁早“出手”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  理财产品井喷:9月67家银行发1916款 收益率4%

  银监会叫停不合规理财产品 原则不再发行超短期

  银行理财产品周报第76期:理财产品发行量大增

  兴业银行近日发售三款万利宝人民币理财产品

  9月银行理财产品发行迎来小高潮 10月将现回落

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册