首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政或加速业界洗牌 银行网签对接影响不及限购[图]

2011年10月17日 08:04 来源: 广州日报 【字体:

业主宁愿降价也要实收

买家一次性付款可议价5%

业内人士指出,“限购”、“限贷”持续,二手楼市又实行银行网签两大系统对接,三大因素对于二手楼都是“利空”消息。楼市走淡,买家观望情绪渐浓,业主又将如何应对?

有心出售物业的业主会考虑降价,不过也有部分业主由于不急于等钱用,对市场变化尚未作出反应。丁振公表示,现时业主已不会乱加价,即使是证过5年的单位,业主也不会因此而坐地起价。另据中原地产李志军透露,因业主认为实收可以明确知道自己的收入,各付各税的话要算自己的最终收入会比较麻烦,因而,业主更愿意降价成交而不是各付各税。

据梁燕明分析,在广州二手住宅市场上,持有物业的大部分业主因没有资金周转压力,所以心态保持稳定,而急售套现的业主数量不多,让价幅度有限。中心区优质物业的价格仍然坚挺,业主心态较强硬,让价幅度十分有限。让价幅度稍大的物业,大多集中在番禺、花都、黄埔以及白云等外围以及近郊片区,让价幅度约为3%~5%。部分业主高位出货意愿有所增强,让价幅度稍大,达5%左右。

不过,现在也有一些手中持有“证满5年”物业的业主,是希望通过出售物业套现,筹集足够资金购买面积大一些物业改善居住环境,这种情况下即使是“证满5年”的二手物业往往都会有一定议价空间存在,尤其是准买家能够一次性付款购买。

“近期要求一次性付款的业主有所增多,买家如能一次性付款则让价5%左右,如按揭付款则坚持原价交易。”不过,梁燕明指出,这与大部分买家期望的5%~10%有一定的分歧,因此二手楼市整体仍然维持僵持胶着的格局。

一次性付款买家 仍存在“报低价”可能

据满堂红相关数据显示,2011年9月份经由满堂红促成的二手住宅买卖交易中,有37.3%的客户选择一次性付款。满堂红研究部高级经理周峰在接受采访时透露,限购以来,特别是银行放贷收紧后,越来越多客户选择一次性付款完成二手房交易。其中,有不少客户自身所持有资金也并不充裕,尤其是改善型的买家,因房贷申请不畅,往往会另选途径自筹资金。譬如向亲朋好友借钱,或是通过民间借贷筹集房款。

而选择一次性付款的买家,由于交易时无需经由银行审批按揭,因此即便是银行系统与存量房网上交易系统对接后,这部分买家仍可通过一些灰色手段,如“阴阳合同”、自助网签等方式,试图通过报低价在税费上动手脚。“由于网签系统对一次性付款客户的监管上存有漏洞,因此不排除接下来会有更多的买家务求降低税费成本,想方设法筹集资金一次性付清房款。”周峰预测,第四季度向来是二手楼市的成交旺季,而在今年的二手住宅成交旺季里,选择一次性付款的客户数量将比以往有所增加。

<<上一页123下一页>>

关于买家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册