首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财遭遇“紧箍咒” 变相揽储受限[图]

2011年10月17日 08:04 来源: 新金融观察报 【字体:

  变相揽储受限

  按照《办法》规定,今后商业银行不得将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售,不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储。此外,《办法》还要求商业银行销售理财产品时须对理财产品实行分级管理。

  对此,银监会相关负责人表示,制定《办法》的基本思路是强化对商业银行理财产品销售环节的规范,要求商业银行做好风险揭示和信息披露,真正做到“卖者有责”,并在此基础上实现“买者自负”,最终实现“将适合的产品卖给适合的客户”,实现合规销售,充分保护投资者的合法权益。

  观察本次出台的《办法》不难发现,对理财产品风险的管控以及信息披露的完整性无疑成为监管层最为关注的方面。其中,《办法》规定,银行必须向投资者提供专业风险揭示书,语言要通俗易懂,并在醒目的位置提示客户“理财非存款、产品有风险、投资须谨慎”,并在销售文件中载明投资范围、投资资产种类和各投资资产种类的投资比例,确保在理财产品存续期间按照销售文件约定比例合理浮动。

  此外,《办法》还要求商业银行应当采用科学、合理的方法对拟销售的理财产品自主进行风险评级,制定风险管控措施,进行分级审核批准。理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括五个等级,并可根据实际情况进一步细分。

  然而,有业内人士认为,这样的风险评测标准并不十分明确。“本次《办法》并没有规定一个具体的风险评测标准,尚未细化理财产品的风险提示和评级以及投资者的风险承受能力的评估标准。未来这些还是会由每家银行自行决定及掌握,这样一来,各银行之间的操作标准就会出现一定的差异。这样的话,可能各家银行都有一定的差别,所以说把每家银行统一比较可能也不太合适。”普益财富研究员方瑞表示。

  事实上,虽然没有到实施大限,但这份规定已经引起了银行的关注。某上市股份制银行相关人士表示,“我们已经开始着手调整了,虽然《办法》的各项规定主要针对的是销售环节,但对目前过热的理财市场起到一定的抑制作用。”

  “当然,《办法》也能在一定程度上起到了规避由银行片面飙高理财产品收益所带来的流动性风险的效果。目前根据考核时点设计理财产品已经成为习惯性做法,甚至在预期收益无法实现的时候,银行会用自有资金来弥补,这样形成的高收益其实是无法持续的。”该人士坦言。

  此外,《办法》正式执行之后,理财产品的销售将挂钩于风险分级。

<<上一页123下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册