首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间借贷风波下的“救赎”

2011年10月17日 08:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  温州民间借贷风波下的“救赎”

  ●多家银行表示,优先缓解中小企业的资金需求,并给出利率优惠

  ●分析称目前出台的应急政策只能治标,长期来看民间金融期待变革

  温州,是我国民营经济和民营资本最响亮的代名词。但最近这段时间,温州老板跑路、温州企业倒闭的负面新闻不断。十一之后,国务院出台支持小微企业的金融财税政策“国九条”、银行积极表态、跑路老板陆续回归,恐慌的温州正在慢慢平复。

  温州民间借贷35%流入实体经济

  温州GDP占全国总量不到1%,但拥有超过40万家企业,其中多数为小型企业。这些企业高度依赖民间借贷市场融资,对银行贷款的依赖程度却很低。

  根据人民银行温州市中心支行的官方预测,截至2011年6月底,温州民间借贷规模已达到银行信贷总量的20%,即1100亿元左右,比一年前的800亿元有较大增长。央行于2004年的相同调查显示,当时温州民间借贷规模已达420亿元。

  事实上,温州民间借贷自古有之,为何此次发生大规模的资金断裂危机?资料显示,此轮民间融资潮发生在2008-2009年的大规模信贷扩张之后、于2010年开始收紧信贷之时,包括银行的表外信贷和民间借贷开始快速增长。

  “官方存贷款利率相对于通胀和实体经济的投资回报率而言非常低,促成了上述情况的发生。民间借贷年利率,从直接贷款的20%左右到通过中介贷款的逾40%不等,对投资者来说极具吸引力,但作为企业的可持续融资成本来说过高。”瑞银近日发布的一份研究报告指出。

  据央行温州中心支行此前披露的数据,2011年仅有35%的民间借贷流入实体经济产业,较2004年逾90%的比例大为下降。其余的贷款或是进入房地产行业,或是在非正规的金融中介之间流转。

  瑞银报告认为,由于实体经济放缓、房地产市场降温,且正规银行贷款持续收紧,一些企业可能无法履行债务。围绕这些案件的媒体炒作,进一步激发了对银行资产质量和房地产市场放缓的担忧情绪。招商证券分析师谢亚轩认为,如果追根溯源的话,当房地产价格大幅下跌的时候,有可能才是民间信贷真正危险的时候。

  

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  温州出逃老板获得政府和银行支持 称订单到明年

  温州担保协会:最困难的时期已过去[图]

  温州企业倒闭潮:担保业求解中小企业融资难

  担保业温州论道 民间借贷出路几何?[图]

  浙江银监局澄清外界不实报道 温州银行业资产质量无忧

  温州借贷危机“倒逼”经济转型 企业转型升级迫在眉睫

  “温州缺钱”老板贱卖各色豪车 百姓日子照旧

关于温州日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册