首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称对银行体系影响较小

2011年10月17日 08:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  分析称对银行体系影响较小

  据不完全统计,今年4月份以来,有20多名企业老板因无法偿还债务而出逃。这场跑路风波对银行体系影响有多大?温州是中国第一张倒下的多米诺骨牌吗?

  位于温州市龙湾经济开发区的温州菲林便利店管理有限公司董事长王天虹“蒸发”了,之前贷款给该企业的广发银行透露,国庆前温州分行已将该公司列为预警企业,经对企业的授信合同再次审查,授信主合同及合同和附件的签订符合该行要求,保证抵押担保有效,抵押物评估价合理。

  招商证券分析师谢亚轩认为,向小微企业贷款占银行全部贷款比重较大的主要是股份制银行和其他类型银行,而对金融稳定性影响较大的大型国有银行向小微企业贷款的比重较小。他认为,民间借贷出现的问题传导至银行的影响程度较小,不会威胁到金融系统的稳定。

  温州市银监局局长张有荣近期对外披露的数据显示,目前温州有21家银行受此次中小企业资金链断裂牵连,直接或间接受到牵连的资金是15.86亿元,温州目前的不良贷款余额为22.72亿元,即使15.86亿元全部变成不良贷款,总牵涉资金也只有38.58亿元,约占温州现有6123亿元贷款总额的0.62%。

  “由于温州政府与中央有关部门、银行以及当地企业已协同合作来稳定实体经济中的信贷,围绕民间借贷问题的恐慌和假想的最坏情况可能已经结束。在银行提供流动性和政府的帮助下,未来几个月温州可能将出现企业与债务重组。”瑞银报告指出,但关于其他地区民间借贷的问题,如浙江其他地区、山西、内蒙古、福建和广东部分地区可能会继续涌现。除投资者避险情绪上升外,房地产市场的降温以及出口的疲弱将为主要因素。很多散户投资者(家庭和企业)将会受影响,但对银行业的影响较小。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  温州出逃老板获得政府和银行支持 称订单到明年

  温州担保协会:最困难的时期已过去[图]

  温州企业倒闭潮:担保业求解中小企业融资难

  担保业温州论道 民间借贷出路几何?[图]

  浙江银监局澄清外界不实报道 温州银行业资产质量无忧

  温州借贷危机“倒逼”经济转型 企业转型升级迫在眉睫

  “温州缺钱”老板贱卖各色豪车 百姓日子照旧

关于温州日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册