首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行集体救赎

2011年10月17日 08:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行集体救赎

  “补血”温州的行动正铺开,部分“跑路”老板相继回归。温州当地一度出现的恐慌情绪正在慢慢平复。

  温州问题引起高层注意。10月3日至4日,国务院总理温家宝前往浙江绍兴和温州考察,上周出台支持小微企业的金融、财税政策“国九条”,温州中小企业促进会将成立规模为2亿的自助基金,包括国有大型银行在内的多家金融机构积极表态力挺中小企业及浙江。温州老板跑路潮最终演变成对中小企业的集体救赎。

  中国农业银行、交通银行、邮政储蓄银行、浦发银行均表示,已争取贷款规模,优先用于缓解中小企业的资金需求。银行还开始帮扶工作,总体而言银行对生产正常的企业,在“不压贷、不抽资”;对资金一时有困难的企业,联合其他银行统一开展救助;对已经出现危机的企业,尽可能给予资金帮扶,支持企业开展重组。

  为缓解企业资金压力,银行对温州中小企业的信贷资金利率也给出优惠。农业银行温州分行对中小企业新发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮幅度最高不超过基准利率的30%。据测算,仅此一项政策,企业信贷资金总体成本将会出现10%左右的下降。

  邮储银行浙江分行给出的最低可执行基准利率则是最高上浮不得超过人行基准利率上浮25%。建行温州分行贷款利率下降10个百分点,最高上浮不超过30%,招商银行温州分行将当前企业贷款利率降至上浮15%。

  民间金融期待变革

  温州此次危机或许在政府的力挺中安然度过,但事实上对于政府是否该出手救温州仍有争论。

  中央财经大学教授郭田勇指出,自2010年货币政策转向以来,以高利贷为特征的民间借贷市场的风险日益趋高,除浙江外,江苏、福建、河南以及内蒙古等地的民间借贷市场情形亦不容乐观。从目前的情况来观察,肯定先要救急,而不能眼看着危机扩大化。若处理不当可能爆发中国式次贷危机。不过,现在出台的一系列应急政策只能治标,长期来看则是金融业改革的问题,若想真正化解危机就需标本兼治。一方面金融业要最优化,要使民间资本和社会资本都能参与其中;另一方面,利率应该自由化,要从体制上解决这一问题。

  “期望大银行十分关注小微企业贷款,那是不现实的。大银行官僚主义严重,决策程序冗长,成本高企,弯不下腰来。这是永久的事实,中外皆然。小微企业必须依靠小微金融机构,主要是信用社、小额贷款公司、担保公司和村镇银行。此外,民间借贷本身是合法的,长期以来它也对社会和经济起到了巨大作用。政府和人民都要肯定这一点。”万穗小额贷款公司董事长张化桥在自己的博客中写道。

  中国农业银行战略规划部付兵涛表示,中国当前的民间借贷活动,其放贷主体如担保公司、小额贷款公司、典当行、产业投资基金等,恰好也就是中国的影子银行。因此,对民间借贷活动来说,目前最急需的不是放松对正规金融的管制,而是尽快完善法律法规,比如出台《放贷人条例》,使民间借贷活动有法可依。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  温州出逃老板获得政府和银行支持 称订单到明年

  温州担保协会:最困难的时期已过去[图]

  温州企业倒闭潮:担保业求解中小企业融资难

  担保业温州论道 民间借贷出路几何?[图]

  浙江银监局澄清外界不实报道 温州银行业资产质量无忧

  温州借贷危机“倒逼”经济转型 企业转型升级迫在眉睫

  “温州缺钱”老板贱卖各色豪车 百姓日子照旧

关于温州日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册