首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股三季报 净利或增三成

2011年10月17日 09:07 来源: 证券日报 【字体:

  银行股三季报 净利或增三成

  鉴于息差水平上升、中间业务收入持续增长等因素,分析人士认为,上市银行第三季度净利润同比增幅仍将在30%左右。

  息差仍会小幅走高

  "预计上市银行三季报净利润增长将延续中报表现,"中德证券金融业分析师佘闵华日前接受记者采访时表示,"从息差水平看,实际上二季度已经分化明显,即大型银行息差水平基本见顶,而民生、兴业等同业、中小企业业务占比较高的中小银行,息差水平则大幅提升;预计三季度银行息差水平不会高于二季度。"

  国都证券研究报告指出,上半年上市银行实现净利4610.9亿元,同比增长34.27%。由于7月进行了年内第三次加息,其效果将在三、四季度体现,预计银行息差仍会小幅走高。报告预计,国内上市银行全年业绩整体增速为27%左右。

  "上市银行前三季度将实现净利润6967亿元,同比增长31.5%;其中三季度单季实现净利润2315亿元,环比增长-1.9%,净利润环比下降缘于营业费用确认逐季增加的因素。"国金证券(600109)银行业报告指出。

  该报告还表示,净利息收入同比环比增速保持稳定。预计前三季度上市银行净利息收入同比增长26%,其中生息资产同比增长17%;三季度单季净利息收入环比增长5.7%,其中生息资产环比增长4%。

  "预计第三季度单季净息差为2.66%,较二季度单季上升4个基点,单季净息差环比上升的原因在于贷款议价能力的提升及重定价的影响。"国金证券分析师认为。

  不良"双降"或在年末改变

  "整个银行业资产质量仍将总体保持稳定。"交通银行(601328)金融研究中心研究员许文兵日前对记者表示,获得银行贷款的中小企业多采取抵质押等担保方式,整体信用水平尚可。

  国金证券报告认为,中报确认银行贷款质量拐点已现,未来不良率将逐步上升并逐步走向正常化。"银行业绩高增长动力处于逐步放缓中,存款增长乏力,日均存贷比考核成为信贷新增的最大约束。另外,息差继续超预期可能不大,提升动力不足。"

  "根据各银行中报披露的地方政府融资平台贷款规模基本上为净减少的趋势,三季度中并未出现明显造成资产质量下降的情况,不良率和不良贷款余额估计保持平稳,部分银行预计继续出现'双降'的情况。"申银万国分析师指出,"我们预计这种'双降'趋势会在年末有所改变。"

  此外,申万报告指出,带动中间业务增长的推动因素除了来自类似于信贷咨询费等银行信贷渠道类费用外,由于理财产品热销带来的手续费收入将明显贡献中间业务增长,行业中间业务收入增长仍将较快,三季度有望保持50%左右的同比增幅。

  佘闵华则对本报记者表示:"总体来说,理财产品的大规模发行在二季度已经见顶,收益率水平也在二季度处于顶峰,预计这一新规对银行整体来看影响不会太大。"(新文化报)

  

<<上一页12345678910下一页>>

关于业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册