首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓住三季报“黑马” 预增超10倍公司一览

2011年10月17日 09:07 来源: 证券日报 【字体:

  抓住三季报“黑马” 预增超10倍公司一览

  截至上周五,沪深两市共有986家上市公司披露了2011年三季报业绩预告,占全部上市公司的43.8%。其中有645家公司业绩预增,占比 65.4%,245家公司预亏,占比24.84%。扣除扭亏为盈的公司,三季报业绩预增超过10倍的公司有13家,业绩预增幅度在3倍到10倍之间的有 22家。这些业绩大幅增加的公司基本属于有色、氟化工、农业以及重组板块。

  已公布三季度业绩预告的公司中,同比增幅最大的是恒逸石化。根据恒逸石化公告,预计2011年1~9月净利润163700万至183700万元,同比增长1612.66倍,预计三季每股收益3.29至3.70元。公司业绩增长的主要原因一是行业景气持续,公司主要产品PTA和聚酯涤纶的平均售价及销售毛利率较去年同期有所增长;二是公司的产品结构调整,高附加值的涤纶长丝产销占比有所增加。

  受益于行业景气的精功科技和太原刚玉三季报也预增10倍以上。精功科技预计2011年1~9月净利润3.3亿元~3.4亿元,同比增长 1431.56%~1477.97%,原因主要是太阳能光伏装备市场销售比上年同期增长较多。横店集团控股的太原刚玉预计1~9月净利润2200万至 2500万元,同比增长880%至1000%,原因系公司主导产品钕铁硼磁性材料营业收入增加。

  资源板块"增肥"显著

  根据统计,截至上周五已披露三季报预告的986家公司中,有645家公司业绩同比增长,占比达到65.4%。在这些业绩大幅预增的公司中,扣除扭亏为盈的公司外,还有35家公司业绩同比增长3倍以上。业绩预增超过10倍的公司有13家,除了恒逸石化、精功科技、美欣达、太原刚玉、上风高科外,威远生化预计三季业绩同比增长459倍,山东海化预增45倍,*ST光明预增34倍,新五丰预增32至38倍,电广传媒预增16至17倍,中色股份预增15倍,云南旅游预增11倍,双环科技预增10倍。另外还有巨化股份、英特集团、金鹰股份、云南盐化、东方钽业、中环股份等22只股票三季报同比增长3倍到10倍。

  从预增原因来看,多数公司都跟"涨价"有关,东方钽业、中色股份、太原刚玉受益于稀土永磁产品价格大涨。而巨化股份、双环科技、山东海化、云南盐化等受益于萤石、氯气、纯碱等化工品价格上涨。新五丰、民和股份(002234)受益猪肉和鸡肉等农产品(000061)涨价。

  从二级市场来看,业绩大幅预增的个股表现也明显强于大盘。业绩预增王恒逸石化股价今年一直在40元以上震荡,美欣达股价更是从年初的10元左右涨到周五的20元,涨幅接近一倍。(现代快报)

  

<<上一页12345678910下一页>>

关于业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册