首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司3季度业绩增长显疲态 新兴产业亮点频现

2011年10月17日 09:07 来源: 证券日报 【字体:

  上市公司3季度业绩增长显疲态 新兴产业亮点频现

  周期性行业难有起色

  三季报披露逐步展开,上市公司业绩情况日渐清晰:在经济增速放缓、固定资产投资增速下滑、出口疲软的情况下,上市公司三季报整体凸显"增长瓶颈"。综合业绩预告情况显示,周期性行业景气度下滑,公司业绩开始"走下坡",不过新兴产业不少上市公司则在政策扶持下保持较好的盈利能力。业内人士指出,在整体增速放缓的情况下,行业发展前景较好、业绩超预期的公司更值得关注。

  三季度业绩增长遇瓶颈

  数据显示,截至10月16日,沪深两市已有1051家上市公司披露了2011年三季度业绩预告。其中,有589家预增、106家续盈、59家扭亏,还有161家预减、84家续亏、49家首亏、3家不确定。就此计算,今年前三季度业绩预喜的公司占已发布业绩预告公司家数的71.74%。

  在前三季度业绩预增的公司中,净利润预期增幅在50%以上的公司共有317家,其中有148家公司预增幅度超过100%。上半年打下的良好业绩基础是这些公司能够保持快速增长的重要因素。

  以恒逸石化为例,公司预计前三季度实现净利润约16.37亿元-18.37亿元,同比增长1436.98-1612.66倍,是目前业绩预增幅度最高的上市公司。今年上半年恒逸石化就已经取得11.37亿元的净利润,而去年公司上半年亏损139.5万元,前三季度仅盈利113.84万元。此外,精功科技也预计前三季度业绩增长1431.6%-1477.97%,而公司上半年的净利润增幅已经高达15.1倍。

  值得注意的是,尽管在披露业绩预告的公司中有七成业绩依然预喜,但是如果抛开上半年的业绩因素,仅从第三季度的表现来看,一些上市公司的业绩增速已现疲态。

  浙江东日(600113)预计1-9月实现的净利润较2010年同期增幅为90%-110%。虽然乍看上去公司前三季度的增幅显著,但能够取得如此增速主要应归功于上半年的良好表现,公司第三季度的业绩增速已经出现明显放缓。公司去年前三季度实现净利润3702.35万元,即便按照公司预增幅度上限110%计算,公司今年前三季度的净利润总额也仅约为7774.94万元,但是,公司今年上半年已经实现净利润7050.13万元,如此看来,公司第三季度仅预计实现净利润 724.81万元,相比之下,公司去年第三季度还取得了1865.84万元的净利润。显然,公司第三季度的业绩表现并不像"字面上"显示得那么"美好"。

  无独有偶,冠福家用(002102)预计前三季度净利润同比增长变动幅度大于50%,约为300%-350%,但是公司前三季度的净利润主要来源于上半年。由于部分项目经营业绩未达到预期,再加上银行融资的资金成本大幅度增加,就此推算,公司第三季度的亏损将超过2000万元。青海明胶(000606)也预计前三季度实现净利润约 3000万元,同比增长超过700%,但公司上半年已实现净利润3314.82万元,如此看来,公司对第三季度的业绩预期并不乐观。

  周期性行业"走下坡"

  由于国内外宏观经济增速放缓并持续低迷,周期性行业面临景气度下行的风险,其中工程机械、房地产等强周期行业上市公司增长能力出现明显放缓。

  已经发布业绩预告的151家机械设备行业中,有34家公司业绩预减或发生亏损,而预增的公司中增幅小于30%的达到73家,其中不乏多家2011年新上市的公司。

  中国西电(601179)预计前三季度亏损7900万元,而公司去年同期的净利润达到6.43亿元,且今年上半年公司已取得3594.75万元的净利润,就此来看,仅第三季度公司亏损额就已过亿。公司表示,行业竞争十分激烈,产品销售价格维持在较低水平,影响了公司的盈利能力;同时,产品结构的变化和特高压工程建设低于预期,也加大了公司的经营压力。

  此外,由于风电行业增速放缓,市场竞争加剧,风电机组价格下降,金风科技(002202)也预计前三季度净利润下降50%-100%。刚刚登陆A股的山东章鼓(002598)豪迈科技(002595)圣阳股份(002580)等则预计前三季度净利润增幅小于30%。

  业内人士表示,固定投资增速放缓,出口形势不容乐观,机械行业需求仍有继续下滑的风险。再加上钢材等原材料成本保持平稳、人力成本高企,机械行业利润空间仍将维持低位。

  在严厉的楼市调控政策下,房地产行业继续分化,二三线房企业绩下滑幅度明显。津滨发展(000897)预计前三季度亏损额在1亿元至1.2亿元之间;滨江集团(002244)嘉凯城(000918)宜华地产(000150)等公司则预计净利润大幅下滑。

  下游消费疲软也直接反映在电子类上市公司的业绩上。京东方A(000725)预计前三季度亏损额达到21亿元至23亿元,其中仅第三季度的亏损额就达到8.85亿元至 10.85亿元。公司直言,2011年下半年以来,全球终端电子消费市场仍未好转,受此影响,公司主要液晶面板产品价格继续下滑,令公司产生较大经营性亏损。

  新兴产业亮点迭出

  与传统产业相比,今年不断出台的各项刺激政策加速了新兴产业的发展。从三季报业绩预告情况来看,新兴产业类上市公司大多保持了较好的业绩水平。

  统计显示,在发布预告的83家新材料上市公司中,有62家业绩预喜,其中有30家公司预增幅度超过50%。受益于国家稀土产业政策及磁性材料行业迅速发展的影响,多家公司磁性材料营业收入大幅增加,从而提振了业绩,太原刚玉、银河磁体(300127)中科三环(000970)等公司业绩预增幅度均在100%以上。

  无独有偶,环保类上市公司的业绩预报情况也十分喜人。洪城水业(600461)富春环保(002479)国电清新(002573)等公司均预计业绩实现增长。富春环保表示,随着市场需求增加,经营环境向好,公司产能扩大,销售增长。

  从目前情况来看,新兴产业受到政策扶持,在二级市场上也是资金青睐的投资热点,因而大多数新兴产业类公司都保持了较高的市盈率。有业内人士指出,从长远看,新兴产业中会有一个甚至几个行业异军突起,成为中国乃至全球新的经济增长点,新材料、节能环保、移动互联网、生物医药等行业拥有较大的市场空间和旺盛的需求潜力,发展前景较好。但同时,新兴产业公司的估值也需要业绩做支撑,那些成长速度不断超预期的公司更具有投资潜力。(中国证券报)

  

<<上一页12345678910下一页>>

关于业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册