首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整体业绩增速或进一步放缓

2011年10月17日 09:07 来源: 证券日报 【字体:

  整体业绩增速或进一步放缓

  上市公司三季度业绩披露的大幕已经拉开。在宏观经济增速有所减缓的形势下,上市公司三季度乃至四季度的整体业绩增长幅度也将不可避免地受到影响,业绩增速或进一步放缓。

  今年以来,我国经济增长速度呈减缓态势。数据显示,2010年全年我国GDP同比增长幅度为10.4%,而今年一季度为9.7%,今年上半年则进一步降至9.6%。从工业增加值看,2010年全年我国规模以上工业增加值同比增长达到15.7%,而今年1-3月累计同比增长为14.4%,今年1-6月累计同比增长14.3%,今年1-8月累计同比增长则进一步降至14.2%。

  就拉动我国经济增长的"三驾马车"而言,消费增长尽管保持了基本稳定,但出口和投资增幅均有下降态势。统计数据表明,今年以来,我国固定资产投资完成额同比增幅下降较为明显。2011年1-8月份固定资产投资累计完成额同比增长25%,比1-7月份回落0.4个百分点,而1-7月份比1-6月份回落 0.2个百分点。进出口虽然同比增幅仍然比较大,但增速却出现明显下降。数据显示,今年前3个月进出口累计同比增长29.6%,而前6个月同比增幅降至 25.76%,前9个月同比增幅则进一步下降为24.6%。考虑到目前西方发达国家经济可能出现衰退,预计今后一段时间内我国出口可能会面临较为严峻的形势。

  从价格水平变化情况看,不断上升的大宗商品价格推动了企业成本的增加(企业财务费用也在增加),在终端需求较为低迷的情况下,导致企业利润增速下降,其表现是毛利率的走低。根据国家统计局的数据,今年1-8月份规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.07%,而1-7月、1-6月分别为6.11%、 6.20%。

  上市公司虽然是各行业的龙头或骨干企业,市场竞争能力较强,但在此大的背景下,上市公司三季度的整体业绩增速也将出现一定幅度的放缓。数据显示,今年一季度全部上市公司归属于公司股东的净利润合计同比增长24.90%,而今年上半年同比增长降至23.88%,增幅下降了1.02个百分点。事实上,分季度看,上市公司的毛利率也明显下降。据数据,剔除金融类公司后的全部A股上市公司2010年销售毛利率(整体法计算)为19.79%,而今年一季度降至 19.28%,今年上半年则进一步降至18.94%。毛利率的下降直接导致上市公司净利润增幅的收窄。

  分板块看,金融类上市公司实现的净利润占全部上市公司净利润的比重大约仍占半壁江山。数据显示,以证监会行业分类,2010年金融类上市公司实现的净利润占全部上市公司的比重为45.04%,今年一季度升至51.45%,今年中期为49.51%,三季度及四季度甚至不排除进一步扩大的可能,这是因为今年以来资金供求紧张使金融企业特别是银行的议价能力上升,因而盈利能力也有所上升。

  净资产收益率方面,今年一季度金融类公司该值(整体法)为5.56%,而去年同期为5.34%;今年中期为11.10%,去年中期为10.96%。这表明,今年数据高于去年同期。而从剔除了金融类公司的其他上市公司看,今年中期净资产收益率为6.69%,低于去年同期的6.72%。

  从资产负债率的角度看,从去年底到今年中期,全部A股公司的资产负债率有所上升,去年底该值为85.67%,今年一季度和中期则分别上升为 85.78%和86.03%。这种上升虽然会提高企业的杠杆率,但在利率上升的情况下却会增加公司的财务费用。不过,这对金融类公司特别是银行则是有利的,因为会带来贷款利息的增加。(中国证券报)

<<上一页12345678910下一页>>

关于业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册