首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

600万净资产之辩

2011年10月17日 10:05 来源: 21世纪网 【字体:

  根据国际的规定,100万美金的界定是被管理的资产(英文为AUM,asset under management)。被管理的范围非常宽泛,包括所有和银行往来可以看得到的资产。国外金融机构大部分是金控平台,包含银行、保险公司、资产管理公司、私人银行等多种业务,产生很多不同的金融产品,因此各种业务的交叉销售很多,而只要是金控系统中的资产都可算为客户的资产,不一定必须在私人银行管理下。

  国内的私人银行客户资产则只指和本行有往来的资产,比如存款、理财产品、公募基金信托等。

  目前国内对资产统计缺乏统一口径,各行统计的内容、方式都有所不同。比如有的银行将第三方存管的保证金也纳入资产范围,有的银行则认为保证金不属于资产;有的银行选择某一个时点的资产进行统计,有的银行择某一段时间的日均资产进行统计。

  此外,“虽然说是资产,但各家银行资产的统计口径不一”。某国有大行私人银行部人士说。

  而且新办法中“净资产”的界定意味着需要从资产中减去负债。如此一增一减,国内的私人银行客户门槛无疑比国际惯例高了不少。

  有市场人士认为,不需要加上“净”字,“一般客户不会在拥有大量资产的同时拥有大量负债。因为负债的成本通常高于资产的回报率,因此客户会用资产偿还负债。”

  这位人士还提出,银行最多知道客户在本行的资产和负债,但对于分散在其他银行的资产则难以知晓,所以也难知道客户整体的净资产情况。

  弹性门槛是否虚置?

  无论是600万人民币或100万美金,对私人银行客户来说都非高门槛,但实际操作中,让资产尚未达标的客户成为私人银行客户的做法非常常见。

  动力之一在于规避监管,向客户销售更多高风险产品。

  2008年金融海啸后,各国纷纷限制高风险产品的销售,以防止销售人员把产品卖给不能承受风险的客户。但因为高净值客户被普遍认为风险承受能力比较好,不在限制之列。

  “在国际上,只有达到私人银行标准才能购买一些产品,此外,一些增值服务只提供给私人银行客户。”一位曾在多家国际私人银行工作过的人士介绍。

  国内亦是类似。根据《进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金,不得投资于未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份。但私人银行客户的资金不在限制之列。

  因此,一些银行私下降低私人银行的门槛,为了可以销售更多的产品,或者通过私人银行的身份,让客户获得更多的投资渠道,以留住客户。“据我所知,私下降低门槛是普遍现象。”一位私人银行人士介绍,不过这尚不至于造成恶性竞争,因为银行需要考虑降低门槛后是否可以提供相应的私人银行标准的服务。

<<上一页123456下一页>>

关于净资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册