首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  净资产600万元拉锯战 中国私人银行门槛虚实

2011年10月17日 10:05 来源: 21世纪网 【字体:

  净资产600万元拉锯战 中国私人银行门槛虚实

  这似乎是一个悖论——门槛很低,而且还会弹性地更低,但实际服务客户的资产却很高。国内是800或1000万人民币私人银行门槛对应实际客户资产高达2000万,国际上是100万美元门槛对应实际客户资产几千万甚至上亿美元。

  在有形门槛之外,无形门槛对私人银行而言更为重要。

  根据招商银行和贝恩公司共同完成的《2011中国私人财富报告》,2010年中国可投资资产在1000万以上的人群达50万,可投资资产15万亿。然而业内人士估计,目前各主要中资行私人银行客户总和约10万多户,管理总资产规模超过1.5万亿。

  可见,私人银行的客户基数远大于银行可以服务的客户数量,因此很多私人银行实际上根据服务能力来确定私人银行门槛。

  “因为资源有限,所以优先服务资产规模更高的客户。”一位股份制银行私人银行部人士介绍。换言之,一位资产达到私人银行标准的客户很可能成为不了私人银行客户。

  前述人士告诉记者,该行每位客户经理的人数服务上限为70人,如果在某家分行客户经理服务的人数已经满了,则不会再允许新的私人银行客户进入,即使这些客户的资产超过标准。

  “或者增加合格私人银行客户经理,或者有一些原来合格的私人银行客户资产不达标走了,才能增加新的私人银行客户。”他说。

  另一位私人银行人士为记者详解资源的消耗:每增加一位客户,私人银行经理需要用许多时间进行沟通,了解客户的情况,如果有特色化的需求还需要和专家团队沟通。

  这些只是耗费资源的一部分,“如果客户多了,服务可能会跟不上。既然成为私人银行客户,就要让他获得一般财富管理业务获得不了的服务。”前述人士认为,选择私人银行的门槛定在哪里主要取决于银行的资源,是商业行为。

  在国外,私人银行客户经理一般配有助理,共同进行客户服务。银行会下达一些指标,比如AUM达到多少,中间业务收入是多少,至于是选择降低门槛,服务很多位资产较低的客户,还是选择提高门槛,只服务几位资产较高的客户,由客户经理自行决定。一位私人银行客户经理管理的客户数量并无上限。

  实践中客户经理多选择后者。一位美林的私人银行客户经理在配备两名助理的情况下,只服务了12位客户,而且非常忙碌。而在国外最顶端的客户群中,通常一位客户经理和助手一起只服务8-10位客户。普通的私人银行客户群中,平均一个客户经理只管理25-35个人。

  考虑到国内市场的不成熟,国内一些银行对客户经理服务的人数上限进行了规定,并以此作为私人银行客户准入的限制。“先求形似,再求神似。”一位私人银行部分负责人表示。

<<上一页123456下一页>>

关于净资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册