首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净资产600万元拉锯战 中国私人银行门槛虚实

2011年10月17日 10:05 来源: 21世纪网 【字体:

  谁是私人银行客户?这一各银行长期界定标准不一的问题,终获定论。

  10月9日银监会发布的《商业银行理财产品销售管理办法》(下称“《办法》”)明确规定,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。这使得以往界定模糊的私人银行客户有了明确标准。

  细心的人会发现,6月公布的征求意见稿中的提法有所不同。征求意见稿中称,“私人银行客户指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。”而在征求意见过程中,有人士提出希望“降低私人银行客户标准并提高高资产净值客户标准”,但银监会事后的公开表态显示,这是一条未被采纳的建议。而且,最终办法在征求意见稿的标准上加了“净”字,提高了私人银行客户的标准。

  谁提议标准降低?一位知情人士告诉记者,降低私人银行客户标准由一些商业银行提出,但监管部门显然不会同意。

  那么,600万净资产门槛究竟是高是低,背后又有何玄机?

  600万净资产之辩

  多家银行的私人银行部人士推测,600万人民币这一门槛参考了国际上私人银行客户标准。

  国际上通常将资产100万美元作为划分私人银行客户的标准,以目前汇价,100万美元约合600万人民币。

  早在统一标准前,国内各家银行均有自己的门槛。据记者统计,中国绝大多数私人银行客户的标准为800万或1000万人民币。其中标准最高者交通银行(601328)为200万美金,最低者农业银行(601288)为500万人民币。而实际操作中,银行私人银行的平均客户资产又大大超过本行规定的标准。

  半年报显示,截至6月末,工行私人银行客户达2.2万人,管理金融资产规模4212亿;民生银行(600016)私人银行客户达3100人,管理金融资产规模600亿。招行的数字半年报虽未披露,但其私人银行部常务副总王菁曾在接受采访时介绍,到今年6月招行私人银行客户数近1.4万人,管理资产3037亿元。不难计算出,工行、民生、招行私人银行客户的平均资产为1915万、1935万和2169万,而三家银行设定的私人银行客户标准分别为800万、1000万和1000万,实际客户的资产远高于设定的门槛。

  如此看来,600万的门槛绝不会太高导致私人银行客户“跨不进来”。

  不过,和国际经验相比,600万人民币的门槛却又相对较高。

<<上一页123456下一页>>

关于净资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册