首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业3M周报:久违的大涨

2011年10月17日 14:08 来源: 金融界网站 【字体:

  前一周末德法将联合救市的消息缓解了市场担忧情绪,同时上周美国公布的部分经济数据好于市场预期,全球银行股终于迎来了久违的集体上扬的一周。其中中国香港本地银行股录得6.8%的中位周涨幅,领跑全球各区域银行股。北美洲和南美洲紧随其后,分别大涨5.7%和4.7%。内地银行股在汇金增持大行的消息推动下,也录得4.4%的周涨幅。

  美元下跌加之股价大涨,上周8大区域银行股以美元计价的样本平均市值因此集体上升。其中南美洲银行股样本平均市值上升9.1%,其中货币因素贡献一半升幅。欧洲、北美洲和大洋洲银行股样本平均市值升幅也都超过6%。中国内地银行股以美元计价的样本平均市值上周上升5.4%至548亿美元,依旧排名全球第三。

  A 股银行相对估值水平有所上升。目前A 股银行基于2010年的PB 为1.5X,继续排名全球第四;PE 为8.46X,排名倒数第二;A 股银行基于2011年的动态PB 为1.23X,排名全球第四;动态PE 为6.91X,排名倒数第一。

  全球多数市场银行股指数延续了上周的涨势。发达市场中,美国银行股指数大涨8%,跑赢标普500指数2个百分点。

  而英国银行股周涨幅也达3.7%。日本银行股则继续走弱,上周再跌3.3%。新兴市场中,巴西银行股指数以超过8%的涨幅领涨。印度和香港地区银行股指数周涨幅也超过6个百分点。中国内地银行股指数上周大涨4.3%,跑赢MSCI 中国A 股指数1.4个百分点。

  上周H 股银行暴涨,AH 银行股溢价率因此快速下滑至117.9%。其中招商银行(600036)民生银行(600016)A 股对H 股溢价上周降幅超过10%。恒生AH 股溢价指数降至121.4点。

  大中华区金融股多数板块上周止跌反弹,且反弹力度较强。在汇金增持四大行消息的刺激下,内地银行股录得4.4%的周涨幅。我们近期推荐的华夏、民生和农业银行(601288)领涨A 股银行。受到外围市场造好影响,H 股银行反弹力度明显超越A股,录得10.5%的中位涨幅。

  国际主要金融机构股价上周多有上涨,全周录得4.4%的中位涨幅。在前一周盘后德法宣布联手救援希腊之后,上周欧美金融机构全线大涨,其中前期下跌较多的花旗和AIG 大涨10%以上,此外,包括大摩、ING、巴克莱等多家机构的周涨幅也都超过6%。

  A 股银行近期表现符合我们之前判断。我们认为,在当前市况下,银行股是进可攻、退可守的理想标的。加之银行3季报披露在即,确定的盈利增长将为银行股带来一定的正面催化作用。

    来源:中国银河证券

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册