首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价是6年前的6倍,新建别墅单价超2万

2011年10月17日 15:34 来源: 北京青年报 【字体:

  房价是6年前的6倍,新建别墅单价超2万

  不仅仅是康巴什,整个鄂市都淹没在一片房产开发的火热浪潮中。街头随处可见在建的大楼和住宅区。开发火热的背后,是鄂尔多斯近年来一路飙升的房价。“从2006年开始,这里的房价已经狂奔了5年。”当地一名姓石的房产老板(本人不肯透露名字)向记者介绍,在2006年之前,当地房地产市场还算平稳,“仿佛一夜之间,房产就开始火爆,大家都发疯了似地去抢房,凌晨一两点就去排队等拿号,而且好多人都是一口气买好几套,好像不要钱一样。”让他印象深刻的是,那时候房产商卖房,根本就不需要设置售楼处,开盘就被抢光。

  抢房潮随之带来的是房价直线飙升。“从2005年到现在,这里的房子6年间翻了差不多6倍。”据其介绍,2005年,鄂尔多斯的居民住宅均价仅为每平方米1000元左右,2006年就涨到1800元,2007年更是升至3000元。2008年楼市有个短暂的下行,但2009年以后,鄂尔多斯楼市再度复兴,现在康巴什新区房屋均价已经超过6000元,东胜区则在8000元左右。一些新开的别墅楼盘,售价甚至高达2万元以上。

  记者走访了鄂尔多斯的多个楼盘,也证实了这一点。位于鄂托克街上的国悦城,是2012年底才能交房的期房,售价已经超过了每平方米1万元,而其附近的老小区怡景家园,2007年还只有3000元每平方米,但现在已经超过8000多元了,涨幅快到3倍。这还只是普通楼盘,像伊泰华府世家、星河湾等几个高端楼盘均超过2.2万元每平方米。

  离谱的市场供需关系,没人看得懂的鄂市房产

  300平米的公寓房这里称“小户型”

  基本只卖一手房

  记者调查发现,与上海、北京相比,当地房地产市场还有自己的特色,基本上只卖一手房,二手房市场极少。

  公开资料显示,2010年鄂市二手房成交面积仅有17万余平方米,在当地找不到一家二手房中介公司。二手房市场缺位,当地房产的租赁价格却远远高于国内其他城市。一套一百平方米的房子年租金在3.5万元左右,年收益甚至达到5.7%,远高于银行存款。尽管如此,当地很多业主对租金的那点收益却毫不在意,大多选择空置等待升值。

  与住宅相比,鄂尔多斯人更热衷于投资商铺,其核心区域的商铺价格与北京、上海等一线城市相仿,且一铺难求。商铺的租金水平甚至超过北京很多核心商业区域,一般租金均价可达到7至10元/平方米/天。

  楼盘开发青睐大户型

  另外,与北京、上海等大城市项目紧凑的房型设计不同,这里的房子青睐大户型,三房是最常见的。尤其是新开发的别墅等高档房产,将房型做到了极致。每个别墅的车库至少可以停两部车,最小的户型也超过600平方米,稍大一点的,则超过1000平方米。

  在当地,最受富人欢迎的就是大户型的房子。

  今年一个名为华府世家的项目开盘,均价高达2.3万元/平方米,据售楼小姐介绍,该项目推出的主力户型是 580平方米到1000平方米的平层大宅。其中580平方米的户型只有3个房间。小户型则非常稀少,而且是特指300平方米的公寓。

  今年开工面积1626万平米

  如此疯狂的开发浪潮之下,鄂尔多斯究竟造了多少房子?每个人又有多少房子?

  根据资料显示,仅仅2010年,鄂尔多斯房地产开发实际施工面积2696万平方米,同比增长45.1%;完成投资365.7亿元,同比增长129.13%。全市新开工面积1626万平方米,同比增长27.23%。2010年,全市商品房销售面积达1009.4万平方米,同比增长40.1%。

  今年,鄂尔多斯房地产计划新开工面积达1300万平方米,施工总量达2300万平方米,完成投资450亿元,计划销售商品住宅面积达1200万平方米。尽管今年第一季度受国家宏观调控政策影响,鄂尔多斯商品房成交量有所下降,但总销售面积仍达到98.22万平方米。

<<上一页123下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册