首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似空城

2011年10月17日 15:34 来源: 北京青年报 【字体:

  一个地产老板之死仅仅揭开了鄂尔多斯(600295)房地产危机的冰山一角。

  晨报记者在鄂尔多斯采访所见,到处都是建成或者在建的大楼以及满大街的楼市广告。然而,与房产开发的火爆相比,房产销售却仿佛进入冬天,基本无人问津。

  花费60亿元巨资打造的康巴什新区成为鄂尔多斯房产泡沫的最佳标本。在这里,高楼鳞次栉比,街道宽阔空广,成片的住宅区却人烟稀少,被部分媒体冠以中国“鬼城”之名。

  “鄂尔多斯房产已狂奔了5年,按照目前的建设进度,再过2年,鄂尔多斯人均至少拥有10套住房。 ”一名当地房产老板告诉记者,房产市场严重供大于求,销售陷入停滞状态。

  入夜后小区有三成亮灯率已算多的

  站在鄂尔多斯康巴什新区的中心广场上,四周是造型各异的博物馆、图书馆、歌剧院以及各类政府机关大楼,气势恢宏,很有国际大都市的气派。然而,放眼四周,却很少见到行人,偌大的一个广场上,只有一队旅行团游客在广场雕像前合影。宽阔的大街上只是偶尔活动着一两个身穿橘黄色衣服的清洁工人。于是,这里又仿佛置身一个魔幻城市。“平时也只有政府工作人员出来走走,到了周末几乎没什么人。”清洁工人王师傅告诉记者,这里的特点就是人少楼多,大街上除了过往车辆外,行人很少。“几年前各个政府机关搬过来后,公务员都在这边上班,才增添了一点人气。不过大多数人也都住在东胜区,一到周末回家后,这里又冷清了。”

  记者在广场四周的各个大楼溜达了一圈,果然都大门紧闭,人迹寥寥,再往远处,则是成片的住宅小区。记者发现,除了最近的康景苑、金信翰林苑这两个小区一些房间的阳台上挂了衣物,显示有居民居住外,其他小区很少有人员活动。附近居民告诉记者,入住率较高的两个小区是最早建成的,一些较新的小区入住率很低,基本上都空置。

鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似“鬼城”

来源:金融界网站

  到了晚上,街上几乎不见行人。站在高处放眼望去,整个城市尽管路灯璀璨,但是局部却陷入黑暗之中。尤其是附近一些住宅小区,亮灯率不足30%,再远处的小区,基本处于全黑状态。那些富丽堂皇的住宅区,成了永不开灯的建筑物。

  售楼处无人问津,运河北岸却规划造千座高楼

  这个只用了5年时间就建成的康巴什新区,目标是打造成为鄂市新的政治、文化、金融中心,现在仍在继续着它的建设步伐。

  在新区乃至整个鄂市,“打造百万人口康巴什新区”的标语随处可见。

  记者了解到,在严重缺水的情况下,鄂市政府投入上亿元巨资开凿运河,并建成亚洲最大的景观喷泉。政府还计划在运河北岸建设1000座100米以上的高楼,形成康巴什CBD,目前规划在建的则有100座高楼。今年率先落成的该CBD大型城市综合体项目由鄂尔多斯最大的建筑商兴泰集团开发,包含6座甲级写字楼,及一个总面积超过30万平方米的大型购物中心。

  同时鄂尔多斯市政府将以3000多元/平方米的低价,为公务员体系提供257万平方米的限价商品房,这一庞大的公务员小区也已开工在建。

  除了政府行动外,新区民间房产开发也在如火如荼地进行,到处可见建成或者在建的成片住宅楼以及别墅群,仅记者目光所见,就有四五个小区还处于建设状态。

  但即便建成了这么多的房子,康巴什仍似一座空城。记者走访了几个楼盘,发现售楼处基本无人问津。拨打广告牌上的售楼热线,竟然无人接听。

<<上一页123下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册