首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  M2增速创10年新低

2011年10月17日 15:35 来源: 金融界网站 【字体:

  M2增速创10年新低

  在国家统计局公布宏观经济数据的当日,中国人民银行公布的金融数据显示,9月末,广义货币(M2)余额78.74万亿元,同比增长13%,分别比上月末和上年末低0.5个和6.7个百分点;狭义货币(M1)余额26.72万亿元,同比增长8.9%,分别比上月末和上年末低2.3个和12.3个百分点。其中,M2增速创2001年10月份以来新低.

  与此同时,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,新增信贷创21个月新低。前三季度人民币贷款增加5.68万亿元,同比少增5977亿元。

  中金公司首席经济学家彭文生分析指出,9月人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,较上月减少785亿元。从历史规律来看,2003年以来的多数年份里,7、8、9三个月的新增贷款依次递增,这与银行在季末加大信贷投放以提升经营业绩有关,也可能是10月假期因素导致部分贷款提前至9月底发放。但今年9月新增贷款较上月明显回落,表明政策总体基调依然保持稳健,在准备金连续提高累积作用、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整以及存款增长放缓等因素的综合影响下,银行放贷的意愿和能力趋缓。

  在M2和新增贷款创新低之际,外汇储备也创下16个月来首次下跌。数据显示,9月末,国家外汇储备余额为32017亿美元,但从单月情况看,9月份外汇储备减少608亿美元,为16个月来首次下跌。

  交通银行金融研究中心日前发布的报告指出,三季度我国外汇储备仅微幅上升,单月出现下降的原因一是在国际金融市场动荡加剧的情况下,资金避险情绪加剧,短期资本流入可能有所减缓。此外,三季度欧元对美元贬值6.1%,我国外汇储备中的欧元资产以美元计价降低,影响了外汇储备的增长。市场预测,中国外汇储备约30%的构成为欧元区资产,约为9600亿美元,如果欧元对美元贬值6%,那么以美元计价的我国外汇储备即减值600亿美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册