首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行小微企业贷款累计突破3600亿

2011年10月17日 15:52 来源: 中国青年报 【字体:

  10月12日,国务院研究加强支持小型和微型企业发展的金融财税政策,是国家首次将支持重心下移到小微企业。国内较早提出“小微企业”金融服务概念的中国民生银行(600016),在国家多项扶持小微企业的政策激励下,已成为支持小微企业、实施金融创新的领军者。

  小微企业贷款累计3600亿元

  自2009年年初正式推出商贷通产品以来,中国民生银行累计支持的小微企业客户已达37万户,累计发放小微企业贷款3600亿元,不良率仅为0.13%。中国民生银行2010年商贷通贷款新增1100多亿,2011年在货币信贷政策收紧的形势下,民生银行商贷通贷款新增仍然达到全行信贷新增的50%,其增速远远高于全行贷款的平均增速。

  中国民生银行用非传统的方式为小微企业提供快速、便捷的信贷支持,逐渐扩大以联保、互保贷款为主体的信贷构成,取代了传统的抵押担保模式和政府贴息模式,以“信用创造”颠覆传统银行贷款“信用置换”的核心理念,初步实现了高还款率、高收益率,从市场规则角度保证业务模式具有可持续发展的基础。

  小微金融2.0升级

  从今年6月开始,民生银行对小微企业金融服务进行全面升级,正式推出小微金融2.0升级版。2.0升级版从五个方面做出重大提升:一是全面拓展服务范围,不仅融资方式有了更多选择,而且在结算、渠道、财富管理等方面推出多项创新,形成多元化的小微金融产品体系框架,从简单的信贷服务向综合金融服务转变;二是进一步主动提高保证、信用等非抵押方式在贷款结构中的比重,让更多无法提供抵押物的小微企业获得金融支持;三是改进授信定价体系,实现客户价值和风险识别的统一;四是加强售后服务。

  提供现代化结算支持

  中国民生银行三年来不断针对小微企业电子化结算产品进行研发和优化,先后推出了商户版网银、乐收银(EPOS)、第三方支付平台等一系列符合小微企业经营特征的结算工具。今年,该行更投入近亿元,为十万小微企业免费安装自行研发的EPOS产品,并最大限度地推出各类转账手续费优惠政策,旨在帮助小微企业提高资金支付的效率和安全性,使小微企业客户与大型、中型企业一样,享受到先进、全面的现代金融服务。

关于民生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册