首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行风险控制不足

2011年10月18日 06:32 来源: 21世纪数据报 【字体:

  银行风险控制不足

  工商资料显示,刘鑫浩的两家核心企业主营业务的销售利润,均处在10%上下。刘选择进入高盈利的地产。21世纪网报道称,五街汇项目已进驻吸引人流的卖场和银行,周边商铺售价已达5万元/平方米,但因为产权纠纷,仍有2/3的商铺没有装修。

  七鑫旗科技公司以外,刘鑫浩的另一融资平台是在当地注册的宁波市鑫洋电器有限公司,就11亿银行债务而言,两家公司足以抵值。宁海县常务副县长透露,对公司如何处置均要以市政府协调组为准。

  政府已和当地法院沟通,暂缓相关的立案。宁波市副市长苏利冕说,除了银行不抽贷之外,政府已着重宣布两项政策,一是重申高利贷利率不受法律保护;二是采取了一个登记评息的制度, 目前登记在册的最高利率是1毛5分。

  刘在事发前的资金管理濒临失控。对于一些债权人希望政府先行垫付部分利息,苏利冕回应称:“尚未考虑这一具体问题。”

  银行方面则得到消息,在9月末刘鑫浩向政府汇报资金困难后,因为政府在10月中旬决定介入方式,已有民间债权人在国庆假期后,于外埠法院成功申请财产保全。

  因此,金融机构正借助各种手段,评估刘的整体资产,尤其是关联公司的实际情况。银监局的初步报告称,刘鑫浩的担保总量中关联担保接近半数,占4.49亿元。一位会计人士说,刘各自公司之间的资产抵押,也可能存在重复评估。

  七鑫旗科技公司的应收应付款明细中,有许多企业间的借贷往来。私下的款项会更复杂。

  银行系统上报的材料中,同三公司亦与七鑫旗存在关联担保,但同三公司的授信余额尚不清楚。对于刘投入地产的整体资金,正由中国银行(601988)宁波支行牵头,各家银行梳理材料上报。

  以宁波市现行标准计算,购买价7000余万,地段优越的凌云路36号如果转为商用,以行业一般3.5的容积率计算,需要补缴的土地出让金至少应在2.05亿以上。对于五街汇项目的耗资,一种说法是已经接近了10亿。

  “确实通过关联担保扩大了额度。”前述银行风险管理部门负责人说,在贷款前的风险管理中,银行如果没有刘的家庭信息,仅靠客户经理录入的资料,难以发现关联企业。目前,银行甚至担忧这些公司的注册资金在位情况。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册