首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率上调将打压房价

2011年10月18日 06:41 来源: 广州日报 【字体:

  长江证券(000783)银行业首席分析师陈志华表示,9月信贷创新低在过去十年来属于首次,这表明政策总体基调依然偏紧,银行已把主要信贷投向集中于政策重点支持与高利润领域,包括对中小企业贷款“定向宽松”。因此,房地产按揭贷款额度近期将继续紧缩。

  澳新银行大中华区市场研究总监刘利刚对记者表示, 在准备金连续提高的累积作用、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整以及存款增长放缓的影响下,今年银行放贷的意愿和能力普遍较弱,贷款的供需矛盾状况尤为突出。此外,按照银监会对房地产按揭贷款风险权重计算,目前银行仍需大量拨备以覆盖风险。

  预期:

  银行需关注房价持续下跌风险

  当大中城市房价下跌20%至30%时,将首次超出银行的承受能力。据东方资产管理公司最新发布的《2011中国金融不良资产市场调查报告》(以下简称《报告》)指出, 当大中城市房价下跌20%至30%时,将首次超出银行的承受能力。

  《报告》预计,2011年银行新增房地产开发贷款规模最大可能同比下降12.94%,预期为5150亿元;银行新增个人住房按揭贷款规模最大可能下降9.53%,预期为12665亿元。

  东方资产通过对房价下跌幅度的假设,计算了对银行利润的影响程度。假设房价下跌30%,房地产开发贷款违约率上升至3%,银行针对房地产不良贷款计提150%的专项拨备,则侵蚀银行利润1135亿元。

  广发证券(000776)银行业高级分析师沐华对记者表示,从目前状况看,银行需要对房地产系统性风险作出量化评估。“如果房价发生持续大幅下跌,整个金融体系会产生系统性风险,对银行的资产质量影响应该比银监会预计的情况更为严重。”沐华表示。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册