首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解排队压力 银行推出新举措

2011年10月18日 06:52 来源: 中国经济网 【字体:

  “那天早上不到9点,我就到了大厅。专柜是第一天开放,我倒不是紧张,是真的想亲眼看到这个举措确实有用。”前两天,招商银行总行营业部服务中心副主任朱慧容站在招行创新的“现金快捷通道”专柜旁边,与记者聊了起来。

  “为了保证客户排队的体验,‘现金快捷通道’是我们招行长久研究后推出的‘新招’。朱慧容自豪地说,“现在回想起新措施实施的那天,就只觉得欣慰,因为现在实践已经证明了我们的措施可行。”随着朱慧容的指引,记者的目光移到了营业部创新开辟的新业务窗口“现金便捷通道”。窗口玻璃上和排队口前设置的指示牌上都醒目地标有这样的提示:“该通道仅办理两笔以内人民币5万元以内的现金存款或取款业务。”

  “可是,给每一个客户限制办理两笔业务的话,客户一定有不满意的情况吧?”心中带着疑问,记者并没有继续追问朱慧容,而是观察了“快速通道”是如何运作的。在半个小时内,来这个柜台办理业务的客户粗算下来也有10人左右,客户无需取号,直接分区依序排队等待,很快办完业务离开了银行。

  设岗以来统计显示,该柜台平均每笔业务处理时间少至3分钟以内。这样看来,限制了笔数,也就对所有客户的总业务时间有了明确的控制与保证。然而,这就对客户提出了“要求”,而客户又是怎样看待这个新举措的?

  “这个(举措)特别好。在这之前,即使排队号上显示不到十人,我也觉得特别难盼,人就容易急躁。给办简单业务的专门开一个窗口,虽然人看起来多,但是每一笔业务都很快,我是很满意的,说明这个银行是用了心考虑服务问题的。”正在排队的周先生向记者表示,而与记者交谈的三五分钟时间,本来排在队伍中间的周先生已经轮到了窗口前面。

  经过朱慧容简单介绍,记者也明白了这一看似“简单”举措背后的大道理。虽然,ATM等自助设备和网上银行极大方便了客户,但受制于自助设备现金存取款限额以及网银无法办理现金业务,形成了服务真空地带,并由此引发了排队以及投诉等问题。招商银行总行营业部创新服务,将现金存取款、单笔账户转账、重写磁、换折等耗时5分钟以内的简单业务客户,通过引导分流至专窗办理业务,有效加强了网点效率。

  “这在商业区的网点尤其能够显示‘威力’。像我们总行营业部的零售业务就有特殊性,来办理现金结售汇、境外汇款、存款证明等业务的客户非常多,消耗时间较长,往往引起排在后面办简单业务的客户不满乃至投诉,因为客户并不明白业务简单或复杂与否。开辟‘现金便捷通道’,就实现了‘快人有快道’,有效地节省了客户的时间。”

  “每人限两笔业务确实能够很好地减少客户等待时间,但这也给大堂经理提出了更高要求,客户这么多,你们是怎么做到对每位客户都实行分流啊?”朱慧容指了指中空型大厅的二楼。围栏边一名身着大堂经理制服,手拿呼叫器的工作人员看到记者的目光,微笑地与记者示意,紧接着就开始指导大堂经理迎上了刚刚进入营业厅的一名客户。朱慧容告诉记者,这是为实现有效分流客户而设立的督导职位,以关注大堂人员因忙碌而遗漏了某些客户,可及时弥补服务;此外还在大厅增加了“引领岗”分流现金通道职责,在客户取号时,由大堂经理识别客户业务性质,如属快速业务,直接分流至“快速通道”,并通过加强标识指引及宣传,使更多的客户主动使用。

  对于银行不断改进服务的努力,客户有怎样的感受?当记者准备离开营业厅的时候,在留言簿上看到这样一段话:“我来总行营业部办理业务有3年了,来了这么多次,感受到你们大堂人员每天这么站着、满厅跑着、满口说着,一定很累吧,想必也会经常受客户委屈吧,但我从来没有见到你们有情绪低落和松懈的时候。你们的坚持让我感动,我要向你们学习。”

关于客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册