首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按揭贷款延迟放款

2011年10月18日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按揭贷款延迟放款

  开发贷利率上浮3-5成

  同时,银行也加强了风险管控。上述国有大行人士告诉记者,该行按照整体风险客户资质、资产负债情况、是否多元化经营、是否涉及民间借贷、是否捂盘惜售及销售回款等情况,进行综合评估。对于参与民间借贷的开发商,他们会坚决远离。

  一方面,在销售回款及信贷资金流向控制方面,银行普遍采取封闭式管理,因地制宜控制风险。如合肥一家银行就采取部分项目控制商品房发票,与销售回款挂钩的办法。

  另一方面,银行普遍将贷款偿还进度与销售情况挂钩,武汉一家股份制银行就是按销售进度要求还款,楼盘销售40%-50%银行就能全部回款。

  此外,银行更加注重贷款抵押落实情况,并对贷款价值比(指贷款金额和抵押品价值的比例)进行了严格规定。中金调研显示,武汉的商业银行贷款价值比一般控制在50%以下,即开发商自有资金+建设企业垫资占项目总投资的50%以上。

  部分银行停放二手房房贷

  额度紧张之下,一些银行倾向于只向本行支持的开发商的项目发放按揭贷款。据本报记者了解,北京交行、民生等中小银行基本已经停止发放二手房房贷。

  房贷利率上浮已成必然。中金调研报告显示,目前按揭贷款利率普遍是一套房上浮10%,二套房上浮15%-20%,且首付达到30%-60%。

<<上一页12下一页>>

关于大行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册