首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷

2011年10月18日 06:59 来源: 证券日报 【字体:

  银行房贷

  未来趋势难辨

  随着建行北京分行上调首套房贷利率,其他银行是否会相继跟进?业内人士出现了两种声音。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清在接受《证券日报》记者采访时指出,银行的房贷政策不会再进一步收紧,会保持目前的状态持续下去。“银行今后的政策不会放松,但是也不会出台更紧的政策了。”

  然而,多数声音似乎对未来银行的房贷政策一致看“紧”。

  东方证券分析师金麟对本报记者表示,未来银行的房贷政策可能会继续收紧。“资金成本上升,信贷额度紧张,政府房地产调控政策依然会很近,房地产的风险不断上升,因此诸多因素导致在一部分银行率先调高房贷利率后,更多的银行会跟上。”

  中国银行(601988)战略管理部副总经理宗良预计,银行上调房贷利率这一状况或许会持续到明年一季度。

  中国人民银行发布的最新数据显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,单月信贷增长量创下自2010年1月来21个月新低。该增量较8月份5485亿元的增加额,环比少增785亿元。大大出乎大家的意料,低于业内预期,创下年内新低,也创下21个月来的新低。

  分析人士认为,9月贷款大幅下滑,表明政策总体基调依然偏紧,在准备金连续提高的累积作用、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整以及存款增长放缓的影响下,银行放贷的意愿和能力较弱。

  交行发布的研究报告也持类似观点,9月末M2同比增速有所下降,主要原因是人民币存款增长较慢,以及短期资本流入可能有所放缓。

  央行最新发布的《2011年前三季度金融统计数据报告》中指出,9月末,本外币存款余额81.03万亿元,同比增长13.9%。月末人民币存款余额79.41万亿元,同比增长14.2%,分别比上月末和上年末低1.3和6.0个百分点。前三季度人民币存款增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。

  “四季度银行的信贷额度已经非常紧张,在这种情况下,银行费了很大力气拉来的存款,自然会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此维持在基准利率的个人住房贷款首当其冲成为调整对象,钱自然流到了利润更高的贷款项目。”分析人士指出。

  央行上海总部的发布上海市货币信贷运行情况报告显示,今年上半年沪上个人住房贷款增速明显回落。上半年个人住房贷款增加164.8亿元,同比少增342.2亿元。

  央行营管部的上半年北京市金融运行情况显示,上半年个人住房贷款下降明显。6月末,个人住房贷款余额3563亿元,比年初增加86.1亿元。其中,用于购买新房的个人住房贷款余额比年初增加8.8亿元,用于购买二手房的个人住房贷款比年初增加77.3亿元。而在3月末时,用于购买新房的个人住房贷款比年初增加14.7亿元,相当于二季度余额比一季度减少了5.9亿元。

<<上一页12下一页>>

关于部分的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册