首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产“裸奔者”恐将倒下

2011年10月18日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  房地产“裸奔者”恐将倒下

  鄂尔多斯新区康巴什因《纽约时报》一篇“鬼城”的报道而闻名全国乃至全世界。当地官员并不太认可这种说法。在市政府入驻之后,这里已不再是人迹罕至。不过,仍显寂寥。华灯初上时,璀璨的路灯仿佛诉说着这座城市的经济成就,但漆黑的楼宇却表明,这里缺少一些人烟。

  与上述现象相印证的是有关房价的疯狂数据。2005年,鄂尔多斯的居民住宅均价仅为每平方米1000元左右;2006年涨到1800元;2007年升至3000元。2008年,楼市因全球金融危机略有下行,但步入2009年后则再度复兴。时至今日,当地均价已达每平方米7000元以上,个别高档楼盘甚至达到2万元以上。

  蓬勃发展的房地产业无疑成了那些冒险家的乐园。顾展说,这些年来,富起来的人都是那些胆大者,融资进入煤矿或者房地产市场,在经济发展突飞猛进的这些年间,这些人往往一夜暴富,这也导致他们往往缺乏对融资风险的考量这正是目前人们所担心的。

  事实上,随着鄂尔多斯对煤炭产业的深度整合,这种担心正越来越贴近现实。当煤炭小企业在重组壮大后,客观上就不再需要从民间进行融资,民间借贷市场的压力将主要集中于房地产业。也正因此,在鄂尔多斯,有一种说法是“鄂市房地产开发资金80%来自于民间借贷市场”。不过,余光军认为,这一说法并不科学,由于外来开发商的进入,很难具体统计出这一比例。

  但即使没有那么高的比例,一旦鄂市房地产长期陷入低迷,风险仍然不可忽视。顾展说,三四年前,大家就在喊狼来了、狼来了,但房价太疯狂了,没有任何人相信。这次如果没有资源相关产业的依托,那么那些“裸奔者”很可能会冻死在寒风中。

  鄂尔多斯房管局的调研显示,虽然目前多数企业经营状况仍然良好,但今年以来已经出现滞销。而根据鄂尔多斯地税局的数据,今年以来,房地产税收收入增幅也出现大幅下降。事实上,当地房价目前也开始下滑。

  赵光荣说,鄂市的房价确实太高了,目前应该就是一个顶部,短期内无望恢复上涨通道。余光军也认为,房价已触顶,但根据当地规划,到2013年之前,鄂市的房地产市场可能还会有一定的空间。“今年鄂市房地产施工总量达到2300万平方米,相当于包头和呼和浩特两市之和,这是完全不正常的。”余光军说。

  有迹象显示,目前鄂市房地产企业资金链已开始出现问题。当地许多房企既无法从银行获得贷款,也无法从民间借贷市场进行融资,因为目前都在往回收钱。在这一背景下,中福地产王福金的悲剧可能不会是孤例。

<<上一页123下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册