首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险化解之策

2011年10月18日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  风险化解之策

  所幸,鄂尔多斯民间借贷市场暴露出来的问题已经引起该市市政府的高度重视。据记者了解,近日来,鄂尔多斯市政府已接连召集银行机构、担保公司、小额贷款公司等进行座谈研究对策。

  一位知情人士透露,未来几日,鄂市将正式出台一份主题为“维护金融稳定,促进房地产稳定健康发展”的文件。该文件的主要内容包括:要求在四季度银行提供100亿元的新增贷款;争取银行利率上浮水平低一些;不再新建保障性住房,对目前市场上的商品房进行回收从而作为保障房进行供应;压缩房地产土地供应,减少开发量。此外,鄂市还将对非法集资活动进行从严监控并予以严厉打击。

  值得注意的是,10月14日,公安部经侦局某高官也飞赴鄂尔多斯对当地民间借贷市场状况进行了调研。当地公安部门的官员在会上汇报了最近以来发生的几起非法集资案件。

  鄂尔多斯市委宣传部的一位官员说,事实上,鄂尔多斯市一直高度重视民间借贷的安全运行问题,譬如,制定了民间借贷风险防范和处置预案,加强风险监测、预警、处置,对可能出现的民间借贷纠纷进行全面摸排,提前制定处置预案,明确责任部门和工作人员等。不过,他认为,大力发展金融产业,切实解决中小企业融资难问题,并加快金融制度创新,才是推进民间借贷阳光化的治本之策。

  值得注意的是,在评估民间借贷风险和如何化解风险这个问题上,余光军提出了有别于目前市场人士的观点。他认为,风险的暴露从长远而言,对鄂尔多斯有益,目前鄂市出现的问题只是经济运行到一定阶段出现的一个正常现象,对此反思并进行治理最终有助于经济发展回归理性。

  至于所谓的民间借贷阳光化问题,余光军认为,这样的理论完全行不通。因为并不是所有的民间借贷都是生产性借贷,民间经济活动不具备运行的正规性,譬如看病借钱,打一个欠条就可以借到钱,这在正规的金融机构是完全办不到的。

  他强调,如果对民间借贷市场进行规范,使之阳光化,那就变成了村镇银行,势必又会纳入到现有的金融体系中。因此,正确的路径应该是对现有的金融体制进行改革,使之更好地服务于社会,从而压缩民间借贷市场的空间。同时,应该加大法律法规和金融风险防范知识的宣传力度,提高社会公众的风险意识和识别能力,引导公众理性投资。

<<上一页123下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册