首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯:楼市“空气”弥漫 民间借贷步步惊心

2011年10月18日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  在温州危机之后,鄂尔多斯(600295)这座“放贷之城”正引起前所未有的关注,人们担心它会成为温州第二,而目前爆发出的一些问题似乎也印证了这种担心。事实果真如此么?

  从证券时报记者在鄂尔多斯采访过程中的所见所闻来看,悲观、乐观者兼而有之。但有一点则是共识,那就是,无论是官员、学者还是民间参与者,他们都认为:这座城市的房地产正面临一个顶部,而房地产正是这座城市的另一条腿还有一条腿是矿产资源。

  对于鄂尔多斯来说,这的确是一场危机。不过,这场危机,未必会让这座城市从此跛足。

  全民皆贷的风险

  鄂尔多斯民间借贷规模到底有多少?无论是官方还是研究机构,没人能够说得清、道得明。但大家都知道,这里的民间借贷市场异常活跃,可谓“十人九贷”。

  鄂尔多斯金融办副主任赵光荣说,如果按照地区融资总量的20%计算,这一数字约是300多亿元。内蒙古社科院经济研究所所长余光军给出的数据更多,为700亿元左右。但顾展(化名)则认为,上述数据显然是保守了。据其观察,在鄂尔多斯,90%以上的当地人都参与了民间放贷活动。顾展拥有一家公司,从事房地产配套行业,自己也从事放贷活动。

  这里民间借贷市场的活跃与当地丰富的煤炭资源密切相关。赵光荣说,民间借贷的繁荣根本原因在于资金供求矛盾突出,当地持续多年的经济快速发展,带来了大量的资金需求,但正常渠道的资金供给却相对有限,从而形成了巨大的资金缺口。而煤炭价格上涨以及拆迁补偿给当地人带来的资本积累则在两者之间提供了一道弥合的桥梁。

鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似“鬼城”

来源:金融界网站

  顾展表示,当地民间借贷并不是自兴起之初就是人人敢贷,而是随着信誉体系的成熟,以及一笔笔说到做到的诚信资金本利回笼产生的巨大财富效应,令越来越多的人参与其中。余光军说,这里的门槛很低,一般只要3万元就可以参与放贷。正是在这样的低门槛推动下,鄂尔多斯形成了目前几乎全民皆贷的现状。

  这里的民间借贷市场自有规则和判断。规则就是:高信誉、高利率、短平快。而放贷的一个普遍标准就是对方要拥有实业。按照这个路径,鄂市民间借贷的最终流向多为煤炭和房地产。

  在此基础上,对鄂市民间借贷潜在的风险进行分析,坊间产生了不同的判断。余光军认为,与温州相比,鄂市产业更为单一,完全依赖于资源和房地产,几乎没有什么中小企业,一旦发生风险就比较危险,因此,鄂尔多斯很有可能会成为第二个温州。但赵光荣和顾展则表示,完全没必要悲观。他们认为,鄂市经济结构以煤炭为主,在整个经济结构中,煤炭行业占比达到60%,在煤炭行业仍景气向上的情况下,鄂市不会出现诸如温州那样的问题。“煤炭和国家经济密切相关,如果鄂尔多斯出现了问题,那么全国经济也一定出现了大问题。”赵光荣说。

  不过,即使是这些乐观者,他们也认为,目前鄂市的房地产市场已经暴露出了一些不容回避的问题。这些问题包括:房地产市场已经饱和、价格已经出现泡沫等等。谁都不怀疑,一些中小房地产企业很有可能在此次危机中倒下。

  而诸如王福金自杀、苏叶女案等陆续曝光的一些恶性事件无疑也一天天刺痛着鄂尔多斯敏感的信贷神经。对于鄂市而言,即使尚无远虑,也已有近忧。余光军说,民间借贷的一个重要风险就是可能会导致中低收入人群血本无归,进而造成社会问题。

<<上一页123下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册