首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展平安银行整合将呈现一家高质量总部银行

2011年10月18日 10:02 来源: 深圳特区报 深圳特区报 【字体:

  两行整合成效已经显现

  深圳特区报记者:整合进程对两家银行产生了什么样的影响?

  肖遂宁:虽然还在进行当中,但两行整合的成效已经实实在在地显现出来。

  首先是深发展业绩得到大幅提升。今年上半年,深发展净利润同比大增56%,每股收益为1.36元,核心资本充足率和资本充足率分别为7.01%和10.58%,达到监管要求。不良贷款额和不良贷款率继续“双降”,拨备覆盖率进一步提升,成为一家资产质量非常好的银行。最近我们已经披露了前三季度业绩预告,由于合并报表因素和深发展自身资产规模的稳定增长,以及利差改善和成本有效控制,1-9月份净利润比上年同期增长60%-70%,第三季度比上年同期增长70%-80%。平深整合完成后,新银行突破了资本瓶颈制约,可以在全国范围内布设新网点、申请新业务,这些都能够为实现与平安集团其他业务单元的协同效应打开空间。

  其次,整合也给平安银行带来了前所未有的发展空间。平安集团入股后,为平安银行提供了充足的资金本,以支持其战略发展,并连续注入品牌资源、客户资源、网络平台等资源,对银行的经营发展给予了极大的支持,使其业务增长远远超出市场的平均水平,股东权益得到迅速提升。

  两行整合同时也保障了股东利益的增长和实现。平安集团入股后,通过各项资源的投入,大幅改善了资产质量,员工股东权益短短几年内增长幅度巨大,是显著的受益者。

  公平透明、合法合规处理小股东诉求

  深圳特区报记者:平安银行小股东对持有股份有更高价格的诉求是目前整合中一个引起不少非议的问题,请问管理层对此持怎样的立场?

  肖遂宁:顺利完成整合使新银行尽快步入正常发展轨道符合每一个股东的根本利益。我们非常重视小股东问题,一直本着公平透明、合法合规的原则对待小股东的诉求。

  目前小股东持有的股份共计占比约9.25%。之前重大资产重组方案中,深发展购入平安银行的股份价格经独立第三方机构评估确定的,综合考虑了中国平安和深发展的利益诉求,价格决定的流程合法合理。

  近期有部分中小股东主动提出,该行的估值已充分体现其市场价值,希望能提前将所持股份变现,由深发展向中小股东支付相应对价。为顺应这部分股东要求,同时考虑到公平性,平安银行把部分小股东提前转让的想法公开告知了所有的股东,让所有股东享有同样的权利。目前已有不少小股东自愿选择了提前变现,并陆续办理了相关手续,部分小股东变现资金已到账。

  深圳特区报记者:此次小股东每股的变现价格是如何确定的?如果不变现,小股东持有的股份将如何处理?如何保障此次提前变现的小股东的利益?

  肖遂宁:之前重大资产重组每股3.37元的对价,是基于独立第三方评估机构的估值,经平安集团、平安银行、深发展以及深发展独立董事协商确定的价格,也是平安集团转股给深发展的价格。估值已经体现未来平安银行的盈利情况,同时也考虑了平安集团在资金、渠道、品牌、客户资源、IT平台等方面的支持,兼顾了包括平安银行中小股东以及深发展中小股东的利益,是一个多赢的方案,是平安集团、平安银行前期与中小股东沟通的承诺。

  对选择提前变现的小股东来说,他们将能够充分利用现金对价的时间价值,进行再投资,实现相应的收益。对于不选择提前兑现股票的股东,未来将在现有法律法规框架下及参照已有公司吸收合并先例,为他们提供“选择更换持有深发展股份”的方案。

  为体现对小股东权益的保护,我们在股份转让协议中约定,如在股份转让协议签署后至本次拟转让股份完成过户登记前,平安银行发生分派现金红利,该等现金红利仍由转让方平安银行小股东享有。此外,如在该期间,平安银行与深发展进行吸收合并交易等法律行为时,届时平安银行小股东所持有的每股平安银行股份获得的现金对价高于本次平安银行小股东股份转让价格的,深发展将向本次股份转让的小股东补偿前述差价。

  两行整合是大势所趋,不会受到平安银行小股东问题影响,因为吸收合并是深发展和平安银行作为一个公司进行公司化运作的行为,对平安银行来说属于公司存续形式的重大变化,《公司法》赋予全体股东表决权利,遵循少数服从多数的原则,须经出席股东大会的股东所持表决权的三分之二以上通过。

  将为深圳呈现一家高质量总部银行

  深圳特区报记者:大家都非常关注两行合并后新银行的名称和形象,您能透露一下这方面的内容吗?

  肖遂宁:两行整合完成后,为解决同业竞争问题,两家银行会有一家银行被注销,只保留一家银行的牌照。但整合之后的银行的名称,目前尚未确定。我们已聘请了专业的调研公司在北京、上海、广州和深圳进行调研,调研的对象包括两行现有客户和潜在客户。未来银行的名称将从如何能够促进业务的最大发展、如何充分利用平安集团品牌优势、如何促进客户体验等几个角度进行考虑和衡量,我们非常看重新银行未来的品牌价值、社会认知度和长期影响力,这个品牌将有助于银行的长远发展,有助于银行在规模、速度、效益、回报等方面的稳健、均衡和高速成长。

  我们有信心在不久的将来,为深圳呈现一家全新的高质量总部银行。

<<上一页12下一页>>

关于深发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册