首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  八大好习惯让您远离银行卡盗刷

2011年10月19日 07:05 来源: 投资快报 【字体:

  八大好习惯让您远离银行卡盗刷

  储户如能切实做到以下八大习惯中提到的注意事项,银行卡被盗刷几率将明显降低。

  习惯一:养成谨慎取款的习惯。

  柜员机取款时候,要养成预先观察银行柜员机的插卡处、出钞口以及柜员机顶部是否有可疑装置的习惯,如果发现可疑装置,应立即向银行工作人员或者保安、公安举报。另外,取款时间最好在白天,不宜在晚上银行下班后取款。

  习惯二:养成注意保护密码的习惯。

  在公共场所刷卡消费和输入密码时,用手或者遮挡物遮盖保护密码的习惯,避免旁人通过各种方式偷窥或者记忆密码。

  习惯三:养成把交易后各种金融单据妥善保管或者彻底销毁的习惯。

  金融单据不能随意简单处置,防止犯罪分子通过此类单据掌握用户的信息。

  习惯四:养成每隔一段时间修改密码的习惯。

  尤其是在频繁刷卡的阶段,特别要注意进行卡密码的更新。一般说来,每隔3个月或半年左右更新一次密码比较合适。网上银行的密码应该不少于12位数字,最好采用数字和字母组合的方式。

  习惯五:养成不在聊天软件、手机短信中传递银行卡和密码的良好习惯。

  因为电脑软件的漏洞和木马病毒,很容易盗取用户密码,如今,这一趋势已经蔓延到手机短信领域。

  习惯六:养成定制银行短信提醒业务的习惯。

  借助短信提醒,用户能够在最短时间里发现卡内资金的异常变动,并及时通过银行客服电话减少损失。这样能随时掌握银行卡金额变动异常信息,减少损失进一步扩大。

  习惯七:养成不把所有现金集中在一张银行卡上的习惯

  现金分散在多张银行卡,可避免出现被犯罪分子“一网打尽”的惨剧发生。

  习惯八:养成将个人和家庭信息证件及复印件妥善保管的习惯。

  包括:身份证、护照、户口簿、工作证、驾驶证、个人身份证、结婚证……不得轻易借给他人使用。

  银行卡被盗后挽回损失有妙招

  除了上述在事前做的防范措施,受害者还能进行一些事后措施,在银行卡被盗之后挽回损失:

  支招一:为银行卡购买保险

  境外刷信用卡一般不需要输入密码,只要获知卡号,克隆信用卡后即可盗刷,因此一些跨国团伙在国内盗取信用卡资料后,选择到国外进行刷卡消费。

  据了解,境外银行卡持卡人为防盗刷往往购买了被盗保险,国内目前也有保险公司推出旅行银行卡盗刷保障,对于资金被盗刷的情况,旅行结束30天内,向保险公司提交包括银行卡发卡机构出具有的盗刷前48小时内的刷卡对帐单、警方报案证明等资料,即可向保险公司索赔。

  支招二:设置消费限额

  设置银行卡消费每日限制次数和对每次交易限制数额,将可能的损失减至最小;勿将大量资金存为活期存款,可部分存定期或购买其他投资产品。此外,银行卡网上消费、转账等业务的消费数额及次数都可以进行人性化设置,避免一次损失过大。

  支招三:将磁条卡更换为安全等级更高的芯片卡

  芯片卡容量大,其工作原理类似于微型计算机,能够同时具备多种功能。芯片卡又分为纯芯片卡和磁条芯片复合卡,现在正以其高安全性和多功能应用成为全球银行卡的发展趋势。芯片卡通过先进的芯片加密技术,并支持非接触的脱机交易方式,能够有效降低银行卡被复制等金融欺诈事件,使用卡更加安全、放心。

  实际上,央行已经起草并向商业银行下发《关于推进金融IC卡应用工作的意见》以及试点工作的征求意见稿。在相关征求意见稿中,央行明确提出要按照“统一标准、全面升级;统筹规划、有序推进;加强监管、安全实施;行业结合、坚持创新”的原则推行金融IC卡。所谓“统一标准”是指统一执行PBOC2.0标准,即将统一发行银联标准芯片卡。预计在2015年前后,芯片卡将“一统江湖”。

  有关传统磁条卡和芯片卡的对比分析,本报将在以后的“金融315”栏目中推出详细报道,敬请关注。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册