首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:温州现象充分折射出中国的金融压抑

2011年10月19日 07:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “温州现象充分折射出中国的金融压抑和金融改革不到位。”10月18日,吴晓灵在接受本报记者采访时表示。

  吴晓灵认为,中国不缺钱,有很多钱放高利贷说明钱很多,但是有很多企业得不到钱,说明钱没有真正进入到实体企业中去。

  “一个小企业但凡借了高利贷基本上就等于抽上了鸦片,是引鸩止渴,但是他无奈,如果有正规的渠道不会去借高利贷,说明现在给小企业的渠道太少了。”吴晓灵说。

  鄂尔多斯(600295)民间借贷步步惊心工行个人房贷门槛提至1000万银行卡收藏新宠身价五年涨十倍温州个别银行信贷员8月来零放贷理财产品年底促销大战提前打响疯狂英语总监假冒李阳办卡被诉“银根少吗?资本到处游荡。中国不缺钱,但缺少一种机制,将这些钱引到实业中来。应该把我们巨量的资金引入到实业中来,为实业家创造一个宽松的环境。不可能通过放松银根来解决,只能加大改革的力度,尤其是金融业的改革力度。”

  2009年新增贷款9.6万亿,2010年为10万多亿,2011年按照7.5万亿来进行控制,但2008年是4.8万亿。

  吴晓灵认为,中国需要打通投资和融资的渠道,如果再开闸放水将是一个灾难,应该建立普惠金融的税收体系,如果70-80%的贷款都放给了微小企业,应该给小微企业所得税上的减免。

  “中国不缺钱,缺的是把想投资的人的钱输入到想投资的人那里去。问题是金融工具的运用,金融机构的设置方面卡口太多,存在金融压抑。国外量化宽松是因为国外金融机构没有放贷的意愿,所以国家走到了前线。但中国现在的金融机构还有强烈的放贷意愿。”吴晓灵说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册