首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡诈骗的伎俩

2011年10月20日 10:12 来源: 中国网 【字体:

 

  信用卡诈骗的伎俩

  银行卡被盗刷案件层出不穷,犯罪分子的诈骗伎俩也五花八门。如何识破犯罪分子的作案手法,提高用卡风险防范意识,从而减少被盗刷的几率,是每个持卡人所关注的内容。信息时报记者在此对常见的信用卡盗刷情况一一进行盘点,并为持卡人防止信用卡被盗刷支招。

  骗术1:ATM机上做手脚

  近年来,卡片被伪造的案件屡见不鲜。据银行人士透露,银行卡制造的核心技术实际上已被犯罪分子掌握,犯罪分子仅需窃取持卡人账号、密码等信息,即可伪造复制一张银行卡,并利用新卡窃取资金。

  此前,本报曾报道过一伙犯罪分子在ATM机上安装读卡器及摄录机,伪造假银行卡盗取金额或消费,其中3名犯罪嫌疑人分工在ATM机上作案,1人挡住银行摄像监控设备,1人在银行卡入口处用万能胶粘贴读卡器,另一人则迅速在键盘上方安装小型摄像机,获取持卡人账号、密码等全套信息。

  骗术2:骗你登陆钓鱼网站

  今年初,不少网银客户因为收到不法分子关于“网银升级”的短信通知,误登陆钓鱼网站,导致帐户中的巨额资金不翼而飞,损失惨重。其中某股份制银行客户反映,他们收到关于“因系统升级改进为确保账户安全请登录该网站升级”的短信,要求其输入某网址,当其按网上指令操作后,帐户上的资金瞬间即被转走。

  据了解,犯罪分子通过群发网银升级的虚假信息,并注明需要登陆的网站地址,一旦用户登陆钓鱼网站,犯罪分子即可通过后台网站获取其账号、密码、动态口令等信息,并迅速登陆真正网银,将账号内资金转走。

  骗术3:超市盗资料制伪卡

  一些不法分子将目光对准了超市、酒店等消费场所,今年5月,济南警方就接到多地银行报警,多个客户银行卡在异地被盗刷。经调查,盗刷银行卡的嫌疑人曾到某大型超市应聘收银员,利用银行卡信息采集器在顾客刷卡消费时盗取银行卡磁条信息,并通过针孔相机记录下银行卡密码,伪造银行卡37张,之后先后到异地盗刷金额达46万余元。

  而许多持卡人在输入密码时安全意识不强,甚至到餐厅等公共场所消费,为图方便,经常将卡片交由餐厅服务员到柜台刷卡结账。而卡片在离开持卡人视线时,一些装有复读设备的POS机便将卡片信息测录下来,犯罪分子凭此信息可用来复制卡片进行盗刷。

  卡片被盗刷的应对措施

  第1步:致电银行挂失、冻结卡片。一旦发现信用卡被盗刷等异常情况,应立即拨打银行的客服电话申请冻结银行卡。一般来说,对于没有失卡保障功能的卡片,挂失前的损失由客户自己承担,挂失后的损失则由银行承担。

  第2步:向公安机关报案。如果卡片未丢失,则有可能卡片信息被盗、卡片被伪造,应立即去公安机关报案。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册