首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被叫停的“青岛模式”

2011年10月21日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  被叫停的“青岛模式”

  山东人李继高的郁闷则比Vincent来得更为直接:他所创导的“青岛模式”直接被当地政府叫停。

  “领导们怕青岛步温州的后尘。”电话里李继高的声音听起来有些疲惫,因为这段时间他一直忙于“准备报告”,试图说服当地政府机构,包括当地金融办、中小企业信息处以及房管局的领导;他们也曾去找过地方银监局,但“对方说并没有管理权限”。

  2003年,李继高在青岛开出了一家叫做“五色土”的民间借贷公司,在此次高利贷危机前,公司业务已经拓展到了上海、江苏等省市。“跑路潮”发生后,对其不信任的不仅是地方政府,还有很多老客户。尽管五色土在上海、江苏的业务还没有实质性的下降,但很多老客户都表达了顾虑:这种模式的风险是否真的可控?从青岛市融资担保商会办公室了解到的情况,仅青岛一地去年通过“五色土”们的借贷总量就超过100个亿。

  “青岛模式与温州模式有着明显的不同。”李继高申辩说,五色土就像是线下版本的P2P公司。它把一个区域内的资金需求、出借信息汇集到这个平台上,通常一边是有闲钱的个人、家庭,另一边则是从银行拿不到钱的中小企业。

  摇晃的“网上钱庄”

  “利率水平他们双方撮合、资金直接从出借人的账户打到借款人的账户”。五色土作为平台并不接触资金,更不吸储,只是通过为双方提供法律文件,委托和评估房产抵押物等服务收取一定的服务费用。

  利息也远没有温州疯狂,青岛市面上目前百万元以上的借款月息在3%左右,50万元以下的一般只有2%。

  在青岛市融投资担保商会副秘书长、综合协调部部长杨润国看来,青岛不太可能会步温州后尘,“首先钱没那么多,其次老百姓的参与度不高”。

  据他的研究,金融危机后温州资金大量回流温州,刺激了民间借贷利率攀高:问题爆发前一般月息就有2到6分,高的则达1毛、1毛5。

  “若政府迟迟不重启青岛模式,我们只能寻求公司转型。”青岛另一家与五色土类似的公司表示,他们会寻求和银行合作,运用手里掌握的借贷双方资源去做“委托贷款”。

  逆风生长?

  尽管有很多担心,“但我还是会持续、谨慎地在宜信上做投资。”Vincent说,即便宜信下一步不向出借方做进一步的信息披露,即便他内心仍惴惴不安,他也不打算撤离宜信。

  他的理由很直接,“你能给我一个更好的投资渠道么?”股市、楼市都没有出路,到哪里再去找年利率超过10%的其他投资品种?

  这点在拍拍贷的平台上也得到了印证,“总体的投资数据最近一段时间内没有太大变化,还略有上浮。”胡宏辉介绍说,出借人确实变得更为谨慎,“淘宝卖家以及有多次借款成功经验的融资方,基本上被出借人一抢而空;新进借款人则会被更长时间地观察”。

  监管层也一直在释放正面信息。“原央行副行长吴晓灵参加了这两天在北京举行的小额信贷联盟年会,同时央行调研局的局长也到位分享了拉美这方面的经验。”一家与会企业说,大家的共识是P2P应当更多地指向微小企业,这个领域的需求一直未被银行满足;而且“由于网络平台的开放性,大量出借方和借入方介入竞价,所以不太可能出现高利贷”。

  “需求”则是另一面的刺激。“以浙江为例,‘跑路潮’并没有改变中小企业的资金饥饿。”融道网CEO周汉说,该公司在没有在浙江地区做推广的情况下,截至2001年9月底统计到的来自浙江地区的融资需求企业仍有2652家,其中可以接受月息在2.6%即普遍所说的高利贷的企业,“2010年我们网站上统计到的有62家,2011年则猛增到503家”。

  另一项统计或许可以让Vincent略微安心,中国中小企业的平均寿命仅为2.9年,每年有近100万家中小企业倒闭,占到总数的2.38%;以温州36万家中小企业的总量计算,也就是说每年有8500家会被市场淘汰,而4月以来出事的温州企业总共才30家。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册