首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪银行业青年“三进”活动求实效

2011年10月21日 07:24 来源: 上海金融报 【字体:

  主动服务银企互惠送金融服务进园区,大力支持小企业发展是当前国家政策导向,在“三进”活动中,各银行着力加强与政府、园区、担保公司和其他类型金融机构等的合作,对园区小企业提供有效金融服务,并对小企业客户批量化营销与服务客户的探索形成了多种业务模式。

  在小企业聚集的园区内,商业银行充分利用了当地政府及园区管委会对区域内企业的了解程度,大大降低了银企之间的信息不对称,实现互利共赢。如,交行上海市分行与张江高科(600895)园区、漕河泾高科技园区等多个园区合作,推出了“张江企业易贷通”、“漕河泾开发区科技型中小企业信托平台”等产品服务。通过园区推荐客户,甚至由园区提供风险补贴等,降低了贷款的成本与风险,形成批量优势。截至目前已正式受理42家企业的贷款申请,累计批准贷款1.08亿元。交行上海市分行还与杨浦区金融办、杨浦区科创中心合作推出“银园保险”,银行、园区、专业担保机构、保险公司四方合作,实现了在更大范围内、更有效的风险分散与分担。

  上海银行把崇明工业园区作为"进园区"的重点活动基地,在崇明工业园区内开展"金融知识宣传月"系列活动。招行上海分行结合上海市"百千万成长企业"工程、"专精特新"企业工程等,与上海市中小企业办、浦东新区金融服务局以及嘉定、松江、金桥等区主管部门接洽沟通,搭建服务平台,走入漕河泾园区、星火开发区、市北工业区等园区。光大银行(601818)上海分行在与上海同济科技(600846)园有限公司的战略合作中,通过"模式化合作",向该公司以及"环同济知识经济圈"的企业提供8亿元授信额度,并利用该行金融控股集团的平台优势,向企业提供包括现金管理、扶持创业板上市、理财等在内的综合性金融服务。工行上海市分行的青年除了走进一家家企业,还走进安徽商会、杭州商会等,开展服务商会的集中活动,实现规模效应和集群效应。

  宣传推广形式多样在"三进"活动的开展过程中,各家银行想方设法宣传金融知识。浦发银行上海分行开展了"百场理财宣讲"进社区活动,向该行125个网点周边三公里范围内的社区群众普及理财知识,宣讲金融常识。上海银行就"进社区"设立了反假货币宣传活动、理财沙龙活动和青年志愿社区活动等三大主题活动。上海农商银行不但充分利用"金融便利店"的网点优势,开展送金融知识活动,还联合职能部门,助力各分支行,针对所辖区域,选择合适的社区,开展主题活动。广发银行上海分行青年利用双休日,组成多支小分队,为社区居民普及金融知识,帮助市民提高金融理财水平,送上优质金融服务。交行上海市分行则开展了"理财进社区"系列活动。

  "三进"活动常态化在"三进"活动开展过程中,沪上各家银行不仅仅为"三进"而"三进",而是力求"三进"金融服务常态化。

  浦发银行上海分行在"三进"活动开展过程中,着力做到结合业务拓展、结合品牌宣传、结合合规建设、结合队伍培育等"四项结合",并以"三进"活动为契机,全面提升服务水平和服务质量。深发展上海分行将"三进"与社区营销、园区营销等活动相结合,突出"三进"活动的公益性。泰隆银行上海分行将"三进"的要求与该行服务下沉、"社区化"经营的业务模式有机结合,使"三进"服务常态化。工行上海宝山支行与宝山区发改委(金融办)共同举行了"宝山区金融服务进街镇、进社区活动",通过建立合作会商制度、成立金融服务工作室、举办金融投资理财沙龙等十大便民举措,做到"金融服务进社区,金融知识近居民"。

  下阶段,上海银行业青年"三进"活动将继续定位园区小企、郊区三农和社区百姓,不断探索常态化工作机制,开拓进取,务实求新,确保活动各项任务圆满完成。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册