首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资缺口达1500亿倒逼河南担保业现“虚高”

2011年10月21日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  根据河南省民营经济研究会此前一份名为 《河南省中小企业存在的问题及建议》的研究报道,河南民营企业通过银行贷款获得的资金仅占其发展资金的15%。

  上述研究报告测算,目前河南中小企业的融资需求与担保业所能提供的担保额之间存在约1500亿元的缺口。

  这种情况倒逼着河南担保业呈现“虚热”。有知情者表示,这半年多来,正是因为资金需求太旺,当地太多的担保公司没有做真正的业务,“玩的就是高利贷”。

  张立功说,现在河南很多担保公司做一些短期业务,但是利息很高,如果一个企业的利润不足以支撑担保公司提出的利息时,资金断裂在所难免。

  业内人士:代偿率逐年上升

  当地业内人士指出,河南中小企业信用偏低,而且存在尚未建立起信用、可抵押资产少、财务制度不健全等问题,河南担保机构的代偿率逐年上升。

  譬如,有研究者对郑州16家担保机构的调查指出,这些担保机构的年度代偿率从2004年的0.19%,上升到2009年的0.97%,这一比例还在提高。

  郑州大学的一份研究报告指出,目前这些担保公司还没有建立起针对申请企业的相关制度,如集体审核制度、风险内控制度等一系列完备的制度体系。

  对于申请担保的企业,其事前资格审查内容也处于缺失状态。

  另外,根据《每日经济新闻》记者调查,某些担保公司是关联公司的融资平台,存在非法集资的嫌疑,比如事发不久的洛阳盛归来担保事件。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册