首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舆情态势

2011年10月21日 07:43 来源: 京华时报 【字体:

  舆情态势

  《京华时报》14日的文章,给舆情点了把火。但不少网友提出,利率上浮已非新鲜事,之前已有银行这么做,媒体也有过报道。以10月份为例,10月4日《广州日报》曾经有类似的报道,而依据中国上市公司舆情中心的监测,从10月9日到13日,至少还有无锡、长春、南京、淄博等地的媒体也报道过部分银行上调首套房贷,但均未激起太大的舆论反响。

  那么,《京华时报》这一文章,为何激起公众关注?原因可能其是首次在标题中对银行明确点名,增加了消息可信度和影响面,而文中也明确地指出,首贷利率超过基准利率水平,加上网络媒体的推波助澜,使其成为公众关注的焦点。

  首套房贷利率调整,与银行的收入利润有关,更直接关乎首次置业者的利益。各地都市类报纸,对购房者月供增加情况的分析报道,在此次舆情事件中所提供的报道数量占比最高。而热度最高的几篇相关报道,都市类报纸亦占了好几篇。《新京报》、《北京晨报》各有一篇动态消息报道网络转载量在200篇上下,属于很高的转载量。而《新京报》文章《京沪穗多家银行首套房贷利率提高 拐点逐步确立》,将首套房贷利率提高与房价拐点确立联系起来分析,被多家门户网站在醒目位置推荐。新华网亦随后推出《新华视点:三问首套房贷利率上调》,亦吸引了很多媒体转载。专业财经媒体则在跟进分析对银行业、对房地产开发商、对楼市调控,会带来如何的影响。

  除此之外,不少媒体也刊发了影响较大的评论。其中,《深圳商报》《擅提首套房贷利率是搭车发财》,批评银行的做法;《证券时报》罗克关则写评论说《勿过度解读首套房贷利率上浮》,指出目前银行资金紧张要贷款的人多,供求关系自然影响了资金价格;而评论员叶檀则撰文称《凭什么不能上调首套房贷利率》。

  数据来源:中国上市公司舆情中心 (图表一)

  网友意见倾向

  首套房贷利率上调,使得首次买房难度加大,普通网友自然是反对的多。中国上市公司舆情中心一项抽样调查显示,约有九成网友不满首套房贷利率上调,有网友期盼借此能够抑制房价,但亦有一些网友表示,房价下跌,利率增高,总支出实际上并无差别。

  说明:该图所用数据系通过随机抽取新浪微博、腾讯微博、网易微博、网易新闻评论网友10月14日至17日发言统计得出,样本数400个。(图表二)

  业界人士观点

  华夏银行行长樊大志:我觉得银行不打折的问题,跟市场对这个资金的需求,和老百姓的需求是有关系的,因为当时一种让利是配合国家刺激经济发展的一种政策,那么现在来讲不需要这种政策的支持来带动房地产业发展情况下,银行完全可以按市场规律来定价。(来源:央视经济信息联播)

  华远地产董事长任志强:银行趁火打劫。同样的国家文件,为啥银行可以不执行,并任意调价?可市场必须执行呢?看来政府不是要打击投机购房,而是不让消费者买房。(来源:新浪微博)

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立:之前首套房贷款利率是7折,后来取消了7折利率,到现在变成执行基准利率的1.05倍,这意味着实际支付的利息成本增加了30%-40%,信贷叠加效应十分明显,对楼市购买力的制约作用比较大,但其他银行是否会跟进,这主要取决于未来房地产市场的反应以及决策层的反应。(来源:《广州日报》)

  舆情点评

  一个热点舆情事件,直接牵扯到银行、房地产开发商和众多首次置业者。随着多家银行的价格政策调整,短期利益格局在往有利于银行的方向发展。利益冲突之下,舆情自然高涨。茅台涨价么,不喝倒也罢了。这回银行贷款涨价,那房子还买不买?

<<上一页12下一页>>

关于舆情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册