首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存在银行的三千多万元被放了高利贷

2011年10月22日 07:06 来源: 中国青年报 【字体:

  在储户把钱存入银行后的当日或次日,张政钦自己或指使司机曹其来到农行分理处,将储户姓名、账号、金额等信息写在纸条上,连同储户身份证复印件夹在一个旧存折内递给张玲,张玲则通过手工输入储户信息的方法,违规为张政钦办理取款。

  实际上,此时张政钦的几家公司都已是负债累累。到2005年8月,其几家公司尚欠金融机构贷款1亿多元。2005年11月至2006年年初,在张玲的协助下,张政钦以高息为诱惑,“融到”资金3349万元。这些钱,张政钦多数用来归还其欠债。他用这种“拆东墙补西墙”的方法不断借钱,最后终于无力归还。

  2009年9月22日,张政钦被湖南省岳阳市中级人民法院以集资诈骗罪最判处有期徒刑15年,罚款30万元。张玲犯集资诈骗罪和挪用公款罪,被判处有期徒刑8年,罚金5万元。

  宣判后,二人提出上诉。2009年11月26日,湖南省高级人民法院驳回上诉,维持原判。

庭审争议:储户的钱到底该谁来还

  两名诈骗者被判刑,但储户们的数千万元该向谁要?他们纷纷将农行分理处告上法庭,要求支付其存款及利息。然而,诉讼一波三折,就在案子要有眉目时被中止,一直到今年才陆续开庭。

  以孙兰霞的案子为例,经岳阳市中级人民法院审理后认定,孙兰霞在农行分理处先后存入550万元并取得了农行分理处开具的活期储蓄存折,该存单在形式上是真实合法的。但这笔资金实际上被张政钦取走,因此本案并非一般存单纠纷,而是以存单为表现形式的借贷纠纷案件。根据《最高人民法院关于审理存单纠纷案件的若干规定》,“以存单为表现形式的借贷,属于违法借贷,出资人、金融机构与用资人因参与违法借贷均应承担相应的民事责任”,岳阳法院认为,孙兰霞收取的100万元高额利差应冲抵本金,判决农行分理处偿还孙兰霞本金450万元及利息11200元。

  一审判决后,农行分理处上诉至湖南省高级人民法院。湖南高院认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回农行分理处上诉,维持原判。

  此时,孙兰霞以为自己的钱终于可以拿回来了,没想到农行分理处又提出再审,湖南高院又裁定将本案发回岳阳中院重审。岳阳中院以张政钦涉嫌经济犯罪刑事案件尚未审结为由中止诉讼。这一中止就是近两年。储户们不明白,刑事案件早在2009年11月就已经终审,为何到2011年此案却一直迟迟不能恢复审理?

  直到今年9月,这一系列案件才又重新开庭。在10月18日的法庭上,双方就案件定性发生激烈争执。农行分理处一方认为,这些储户们与张政钦合谋进行非法借贷,形成地下钱庄,获取高额利息,却将风险转嫁给银行。储户们存钱是假,借钱是真,在这个过程中,银行是受害人。而张玲虽然在操作上有违规之处,却是按照借贷双方的意见行事,因为张政钦在取款前向张玲出示了他与易伟的协议,所以可以认为储户们指定了用款人。

  储户方认为,易伟与张政钦的协议,储户们从来没有看到过,也不能代表储户的意见。实际上,储户们将钱存到银行,在取款前已经丧失了对存款的支配权。农行分理处方面也承认储户的存折是真实的,也从未否认其存折的合法性,“既然是真实、合法的存折,为什么不能收到法律的保护?”

  对于农行分理处认为“储户与张政钦合谋进行非法借贷,却将风险转嫁给银行”的说法,储户们认为不符合事实,其目的是推卸和转嫁责任,“储户们想获取高息不假,但其把钱存到具有高度信用的银行,无疑是希望在没有风险的情况下获取高息,哪想到存在银行的钱也会不安全,如果没有银行工作人员的违规操作,储户存在银行的钱是根本不会被非法转出的。”

  法庭表示,将待系列案件全部开庭审理后,共同商议,作出判决。

<<上一页12下一页>>

关于张政钦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册