首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财搭错分级基金过山车

2011年10月22日 07:16 来源: 中国经营报 【字体:

  警惕冲高回落

  由于具有放大收益的功能,不管是股票型分级基金还是债券型分级基金的高风险份额都一度受到市场的追捧。WIND数据显示,9月份几只具有代表性的股票型杠杆基金场内份额持续增长,其中份额增加最多的是银华锐进,场内份额增加了4.48亿份。

  但遗憾的是,其放大风险的一面开始凸显。今年以来乃至2010年的行情并不给力,母基金的净值持续下跌,在杠杆效应的作用下亦导致进取型份额损失翻倍扩大。不仅股票型分级基金的进取型份额损失普遍在20%以上,债券型基金的进取份额损失也很可观,多在10%以上,有的甚至达到30%。

  如根据银河证券基金研究中心统计,截至10月18日,大成基金旗下景丰B跌幅达到31.28%,多利进取跌幅为22.92%,博时裕祥B达到17.90%。作为固定收益类产品,跌幅如此之大,风险堪比股票型基金。

  由于此类基金的损失巨大,甚至给银行理财产品带来巨亏。某股份制商业银行旗下一款信托投资计划因为投资了数只分级基金,导致亏损过亿元。

  在分级基金进取型份额暴涨暴跌的同时,优先份额也并不平静,他们往往和进取型份额走出相反的行情。统计显示,在前者大多处于高溢价状态的同时,优先份额折价幅度也非常可观,有的超过20%。

  观察相关基金的二级市场交易量可以发现,大批套利资金的涌入扮演了重要的角色。基金评价机构济安金信研究人士指出,高风险份额产生的大幅溢价,导致分级基金整体出现溢价,从而引起套利资金关注,套利资金通过场内申购母基金然后拆分抛售。由于高风险份额受到市场追捧,有人接盘,而低风险份额接盘者很少,造成其价格下跌,折价率扩大。“因此低风险份额价格暴跌实质上是为高风险份额大幅溢价买单。”

  面对后市,单开佳指出,基于高风险份额溢价仍较高,投资者仍可适当参与高风险份额博取波段反弹,对于有闲置资金的投资者而言,当前折价较高的低风险份额仍具备长期投资价值,如天弘添利B,当前折价幅度为29.06%。但若未来市场继续回暖,高风险份额的高溢价仍有溢价回落的空间。

  不过,好买基金研究人士则提醒,分级基金进取份额净值上涨空间透支过度,风险较大。“由于在二级市场上申万进取等品种的溢价率很高,因此实际的价格涨幅或许并不明显,反而存在下跌的可能,其他品种也大多面临这个问题。”

<<上一页12下一页>>

关于基金净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册