首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财搭错分级基金过山车

2011年10月22日 07:16 来源: 中国经营报 【字体:

  在当下前途不明的A股市场中,此前甚少为资金关注的分级基金因为运用了杠杆,在二级市场上的暴涨暴跌俨然成为常态,“过山车”式的行情堪比股票。分级基金价格大跌不仅让股市投资者损失严重,而且影响到了银行理财产品。公开资料显示,已经出现银行投资相关产品出现过亿元浮亏。

  展望后市,海通证券基金研究员单开佳指出,投资者仍可适当参与高风险份额博取波段反弹,低风险份额则具有长期投资价值。不过,好买基金研究人士提醒,分级基金进取份额净值上涨空间透支过度,即使大盘上涨10%,很多杠杆基金的净值也到不了目前的价格,因此风险极大。

  暴涨暴跌

  短短5个交易日,申万进取的二级市场价格从10月12日的0.825元跌到10月19日的0.70元,跌幅高达15.15%。同期间,银华鑫利交易价格也从0.800元跌到0.706元,跌幅同样达到11.75%。

  在此期间,恰恰是上证综指在10月12日探出近期新低2318.63点之后,出现短暂反弹。

  由于采取了杠杆,分级基金具有强化收益和亏损特征,在市场接近底部的阶段,被不少资金盯上,成为博取反弹赚取超额收益的工具。比如申万进取,即使暴跌15.15%,其二级市场价格和实际净值之间的溢价仍然达到惊人的58.37%,而在此前的10月12日,其溢价率更是高达68.65%。

  “一方面有投资者看好后市反弹的原因,但更多的是二级市场上对杠杆基金的盲目追捧和炒作。”好买基金研究人士指出,作为金融产品,价格始终要回归到价值,目前部分杠杆基金的价格已经脱离了基本面,即使大盘上涨10%,很多杠杆基金的净值也到不了目前的价格,因此风险极大。

  根据统计,9月份所有分级基金进取份额全部下跌,二级市场上,这些基金交易价格也相应下跌,但全部基金的价格跌幅都小于净值的跌幅。最明显的是申万进取,在净值大跌25.08%的情况下,二级市场的价格仅微跌了1.39%,反而是所有股基进取份额中跌的最少的。

  事实上,运用了杠杆的分级基金进取型份额一般会随着母基金净值的减少而变大,而且是一个加速变大的过程,因此在下跌时进取份额的损失会非常大。银河证券基金研究中心的统计显示,截至10月18日,今年以来股票型分级基金的进取份额跌幅基本都超过20%,如信诚B和银华锐进均在30%以上。二级市场溢价很高的申万进取,杠杆为3倍左右,今年以来净值跌幅达到42.82%,仅次于银华鑫利的45%,排在全市场跌幅榜第二。

  和股票型分级基金的分化相比,债券型分级基金最近出现持续反弹的迹象。如汇利B进入十月份以来持续上涨,累计涨幅已经达到12.94%,而万家利B反弹以来的累计涨幅则达到17.60%。

  “债券市场机会值得关注”,国泰基金固定收益投资总监裴晓辉指出,CPI高企对债券市场较为有益,因此四季度至明年上半年债市机会较大。

<<上一页12下一页>>

关于基金净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册