首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托直销风动 银行死守客源

2011年10月22日 07:17 来源: 中国经营报 【字体:

  不久之前,中信银行私人银行发布了《中国私人银行客户特征与未来发展趋势研究报告》(以下简称《报告》),《报告》称,对中资银行私人银行、第三方理财等财富管理服务机构“严格”与“模糊”并存的法规和监管架构已经导致了一定程度的“监管套利”,也不利于财富管理市场理性文化的构建。而一些业内人士也担心,各类资本结合信托公司自建销售渠道的趋势纷纷介入第三方理财市场会产生违规违法行为。中信报告就指出,尤为需要关注的是部分第三方理财机构绕开金融牌照限制开展项目融资设计的倾向。

  新规难行

  《通知》对银行和第三方理财机构关于客户信息提供做了进一步的规定:包括但不限于姓名、身份证、职业、居住地、联系方式等。

  对于银行与第三方需提供“客户信息”给信托,北京一家信托公司市场销售经理助理对记者说,目前其信托公司的统一合同签订上都需要详细注明“客户信息、地址、联系方式”等个人信息;不过,在某些代销项目上,比如银行代销,客户不是跟信托公司直接签订的合同,而是与银行签订,这些信息肯定就拿不到,而在银行中,像招行等客户资源较多的银行对信息封锁是比较严密的。

  前述私人银行客户经理也表示,银行的基本做法就是在一定时期内统一将信托产品的销售信息反馈给信托公司,基本上只提供客户的身份证号和姓名,联系方式栏却填的是客户经理的联系方式。《通知》明显是为信托代言,“现在还是渠道为王,客户信息是最核心的资源,没有一家银行愿意拿出来。而且,信托产品只是银行提供给客户资产配置的一部分,这部分尚不能对银行业务形成太大的制衡,如果严格执行的话,银行宁愿舍弃信托产品,也不愿以客户信息作为交换。”

  普益财富信托研究员范杰认为,银监会的政策本意是要保护信托公司的渠道,但目前来看银行仍然处于比较强势的地位,一旦政策严格执行,必然会发生一些违规的现象。比如,银行和信托公司不签信托产品代销合同,而改签“代理信托资金收付”合同,“非代销之名,行代销之实。”

  而且,范杰认为,这样的政策,一般都存在可以变通的做法:对投资者来说无非是在购买产品的时候可能需要先到银行,然后再到信托公司,办理的程序会复杂一点。“对于大部分信托公司来说,其产品线不够丰富,产品发行量也极不稳定,未来产品的推进速度会受到阻碍。”

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册