首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷利率折扣变卦 建行一个电话储户就要多交800元

2011年10月22日 08:22 来源: 《法制晚报》 【字体:

  意向合同约定7折优惠 建行要求变8.5折 称优惠并非一成不变业主维权成功

  一年前买房时约定房贷利率执行7折优惠,如今将要还贷时却被建设银行告知折扣调整,每月多交数百元月供。中粮万科长阳半岛多名业主愤而维权,最终讨回7折优惠。

  一个电话 每月凭空多交800元

  房山区中粮万科长阳半岛一区某栋楼里,有着赵先生贷款买下的一套住房。等待了一年光景,房子终于封顶,赵先生一家入住有望。

  可还没等喜上眉梢,几天前他突然接到了建设银行的电话,个贷中心的工作人员告诉他,由于建设银行首套房贷利率上浮,他的贷款利率折扣将由7折提高到8.5折,要尽快到朝阳支行办理更改折扣手续。

  首付三成20年还清的房贷,原本每月要交5000多元的月供,按照这个折扣,每月又要多交800多元,这让赵先生有些吃不消。

  不止是赵先生一下子懵了。中粮万科长阳半岛7号楼共有二三十位业主都接到了这个通知,大兴区茉莉保利公馆也有部分业主遇到了相同的情况。

  一年前买房 说好7折优惠

  随后,京城多家银行都上浮了首套房贷利率,但赵先生等业主仍然很是生气,“我们一年前跟建行签了合同,建行怎么能出尔反尔呢?”

  据赵先生介绍,这套房子是2010年春季购买的。买房时,他从与开发商合作的多家银行中选择了建设银行办理贷款,7月份交了首付。

  当时建设银行告诉赵先生,房贷利率为7折优惠,这样算下来月供5000多元,赵先生觉得还是可以接受的,于是欣然与建设银行签订了意向合同。

  没想到该楼封顶较晚,跟赵先生同期购房的人,早已经开始还贷,而赵先生一等就是一年多。

  这期间,建设银行的工作人员一直安慰赵先生称贷款已经审批下来,他也从未被告知利率优惠可能发生变化。

  虽然多家银行都调整了首套房贷利率,但赵先生了解到,北京银行等部分银行都是按照原来约定的折扣还贷。

  气愤不已的赵先生只好联合其他业主与建设银行交涉,进行“维权”。

  ●银行说法

  为避风险 优惠并非一成不变

  建设银行北京分行个贷人员表示,为避免风险,该行根据各贷款客户的不同情况,实施差别化贷款利率政策,最终的贷款利率是根据个人信用情况、贷款情况综合考虑。

  购房时虽然跟业主商定了7折,但由于国家政策以及市场等原因,优惠折扣并不是一成不变的,有变化也是正常的,一切以最终的借款合同为准。

  ●律师说法

  利率折扣 最终还要看合同

  北京市京剑律师事务所创始合伙人、北京市律师协会房地产开发法律事务专业委员会副主任金翔律师认为,越是临近年底,银行放贷额度就会越吃紧,所以建设银行才调整房贷利率折扣。

  按照银监会政策规定,各家银行可以根据风险状况合理确定首付比例、贷款利率等政策。利率折扣调整属于建设银行的内部政策,各家银行有一定的灵活性,会根据客户的情况进行调整。

  虽然购房时签订了意向合同,但最终购房者和银行之间的权利义务关系还是会以签订的正式借款合同为准。

<<上一页12下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册