首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行七日谈:首套房贷利率上调 谁先Hold不住了

2011年10月22日 08:27 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网编者按:随着建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍,陆续有十几个城市上调首套房贷。一时间,未来银行利率如何调整和房价走势成为市场热议的话题。您怎么看银行首套房贷利率上调?对此,小编将近日的专家观点和网友看法做了汇总整理,供您参考。

  首套利率提高

  二套首付六成未来或停贷

  目前,已有14个城市开始上调首套房贷款利率,包括广州、深圳、上海、武汉、长春、无锡等城市。有银行内部人士表示,“进入第四季度后,银行信贷额度早已呈现捉襟见肘之势,银行需要腾挪信贷额度,房屋按揭贷款额度受限,利率自然上涨。”上调首套房贷款利率或已成趋势。

  而北京地区的部分银行已将第二套房贷首付比率调高至六成,利率普遍上调10%。一位业内人士表示,停贷的情况不是没有可能出现。即使没有明确的政策,但是现在一些银行对于二套房贷款已经表现的非常不积极了,想要取得二套房贷款基本很难。

  不同城市上调幅度差异大

  目前,各城市首套房贷款利率上调幅度差异较大。北京、上海、广州、深圳、杭州的大部分银行对首次置业者房贷利率上调5%-20%不等。在成都、长沙、武汉等二线城市银行利率上调幅度更高,为10%-30%。长春创各城市纪录,部分股份制银行房贷利率最高上调50%,利率高达10.575%。

  专家解读

  分析人士认为,9月贷款大幅下滑,表明政策总体基调依然偏紧,在准备金连续提高的累积作用、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整以及存款增长放缓的影响下,银行放贷的意愿和能力较弱。中国银行战略管理部副总经理宗良预计,银行上调房贷利率这一状况或许会持续到明年一季度。

  “四季度银行的信贷额度已经非常紧张,在这种情况下,银行费了很大力气拉来的存款,自然会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此维持在基准利率的个人住房贷款首当其冲成为调整对象,钱自然流到了利润更高的贷款项目。”

  光大银行首席宏观分析师盛宏清指出,银行的房贷政策不会再进一步收紧,会保持目前的状态持续下去。东方证券分析师金麟则表示,未来银行的房贷政策可能会继续收紧。“资金成本上升,信贷额度紧张,政府房地产调控政策依然会很近,房地产的风险不断上升,因此诸多因素导致在一部分银行率先调高房贷利率后,更多的银行会跟上。”

  楼市拐点来临?

  多位银行业内人士分析认为,进入四季度以来,银行信贷额度“捉襟见肘”,信贷资源配置需要再调整,而个人住房抵押贷款业务额度或首当其冲被压缩。业内人士指出,在信贷收紧的背景下,房地产宏观调控政策效果将进一步显现,一线城市四季度的楼市成交量料将跌入谷底,房价拐点临近。

  中原地产市场研究总监张大伟直言,目前房贷额度明显收紧使得刚需人群难以入市,购房成本有较大提高。“这对刚需人群的打击较大,一般刚需人群通常都需要20到30年的贷款。”他认为,目前房地产宏观调控已经进入关键时期,房价降价预期愈发强烈。他同时表示,目前北京等一线城市楼市已经接近拐点,准购房者的观望情绪会更浓重,今年四季度楼市成交有可能跌入谷底,成交量在9月、10月的冷清局面上恐将“雪上加霜”。

<<上一页12下一页>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册