首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪银行房贷日趋紧张 个人房贷年内或难放款

2011年10月22日 11:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  沪上银行房贷业务日趋紧张。记者昨日调查了工行,农行,中行,建行,交行,浦发,民生,兴业,中信,华夏和深发展11家银行后发现,五大行中,虽然工行、农行和交行维持5年期以上房贷基准利率7.05%不变,但能否拿到基准利率还要看银行的内部审核。之所以停止个人住房贷款业务,根本原因在于银行内部额度紧张。

  沪上银行房贷业务日趋紧张。

  昨日(10月20日),《每日经济新闻》记者调查了沪上11家银行后发现,在个人首套住房贷款利率方面,11家银行中有5家表示可以维持首套住房贷款基准利率,但能否拿到要看客户资质。

  此外,建行、中行、中信上调5%,兴业银行上调10%,个别银行表示已暂停住房个贷业务。

  《每日经济新闻》记者昨日调查了工行,农行,中行,建行,交行,浦发,民生,兴业,中信,华夏和深发展11家银行后发现,五大行中,虽然工行、农行和交行维持5年期以上房贷基准利率7.05%不变,但能否拿到基准利率还要看银行的内部审核。

  工行虹口支行信贷部的工作人员告诉记者,要拿到7.05%的利率很难,客户要符合工行内部的审核标准。“我们还要对客户进行内部打分,到底给多少利率,还得看客户的信用、收入证明和公积金账户情况。”

  当《每日经济新闻》记者询问具体评定标准时,该工作人员强调这是内部标准,不能向外透露。记者在采访时还注意到,部分银行支行信贷部工作人员都善意提醒,现在贷款,年内可能拿不到款。

  11家上市银行中,除中信银行外,其余银行二套房贷首付均需6成。利率方面,除兴业银行上浮15%外,其它银行均上浮10%以上。

  “现在额度非常紧张,二套房贷利率都要上浮10%或以上。”华夏银行客服表示。同时,深发展虹口支行信贷部工作人员也给出相同的说法:“目前我们支行的二套房贷利率上浮多为10%,但也要依照贷款人的个人资质和具体情况而定,大于10%也很有可能。”

  值得一提的是,11家上市银行中,中信银行的二套房首付只需50%,其余银行都需要申请者支付60%。

  “我们已经不做个人住房贷款了。”民生银行市东支行信贷部工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“其实,个人住房贷款业务已经停了半年了。”

  民生银行某支行的信贷经理告诉记者,之所以停止个人住房贷款业务,根本原因在于银行内部额度紧张。“我们接到分行的通知,因为内部额度紧张,我们更多的贷款资金分配到了对公业务上。”该信贷经理介绍。

关于个人住房贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册