首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行上调房贷利率一箭多雕

2011年10月22日 11:32 来源: 华夏时报 【字体:

  防控地产业风险 更多资金贷向高利润行业

  “一石激起千层浪”。

  在建行北京分行上浮首套房贷利率至1.05倍后,不少中小商业银行迅速跟进将首套房贷利率上浮5%至10%不等,而所覆盖的地区除了京沪广深等一线城市外,也漫延至天津、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、苏州、南昌、太原、重庆等多个二三线城市。

  商业银行缘何提高房贷利率?《华夏时报》记者采访的多位分析人士认为,银行资金愈来愈趋紧,提高贷款利率旨在覆盖房地产的高风险。

  建行率先上浮首套利率

  10月14日,市场首曝建行北京分行将首套房贷最低利率从原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,而这一举措很快得到其他中小商业银行的跟进。本报记者采访的多家国有银行透露,首套房首付比例不低于30%的个人房贷仍暂时执行基准利率,但具体审批发放贷款时要视贷款人的个人资质而定,比如需要快速批贷放款的,贷款利率很可能就会上浮。

  “其实就是口头上没有提高利率,实际上利率则暗中上浮了。”汉宇地产贷款部总监倪岱尔称。

  在股份制银行中,据《华夏时报》记者了解,光大银行、民生银行以及深发展银行都上调了首套房放贷利率5%-10%不等。

  北京链家地产一位营业部负责人向记者证实:“从跟我们合作的几家银行来看,建行、光大银行都实行利率上浮5%;北京银行属于特例还可以下浮5%,前提是在北京银行存5万元一年期的定期。”

  “上调首套房贷款利率已经正式铺开,不排除年底普及的可能。”中原地产市场研究总监张大伟直言。

  银行资金喊渴

  商业银行缘何提高房贷利率?答案是银行资金愈来愈紧张。

  本报记者采访的多位分析人士认为,银行资金紧张的首要根源归于存准率的频繁上调。

  进入2011年,央行连续六次提高金融机构人民币存款准备金率,每次提高0.5个百分点,以每次提高将会冻结商业银行3500亿元存款估算,六次上调之后共冻结21000亿元。

  但这并不是全部。

  8月25日,央行下发通知称,“将保证金存款纳入存款准备金缴存范围”,这无疑进一步加剧了银行体系的流动性紧张。根据中金报告,此举相当于上调存款准备金率1.2个百分点。而综合多家投行研报,分批上缴结束后,银行体系约9000亿元资金被冻结。

<<上一页12下一页>>

关于银行资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册