首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房贷款遭中小银行冷遇 首套房贷无优惠利率渐提高

2011年10月22日 11:33 来源: 365地产家居网 【字体:

  今年以来,央行连续3次上调人民币存贷款基准利率,6次上调商业银行存款准备金率,银行的可贷资金严重受限。进入第四季度,银行的信贷额度更是捉襟见肘。连日来,各地银行纷纷上调首套房贷利率。在北京地区,建行部分支行将首套房贷款利率上调至基准利率的1.05倍。其它银行是否会跟进?目前,各家银行实行怎样的房贷政策呢?

  10月18日,记者以购房人的身份走访了丰台地区的多家银行个贷部。记者了解到,现在各行首套房贷最低执行基准利率,建设银行和光大银行利率上浮5%,一些中小银行由于额度紧张,二手房贷业务基本上处于停滞的状态。

  首套房贷无优惠

  两个月前,记者曾走访北京多家银行调查首套房贷情况。当时北京大部分中资银行取消了优惠,执行基本利率。但是还有个别银行针对优质客户可以给出八五折或者九五折的优惠。但是时至今日,北京地区各家中资行的房贷优惠全面取消,首套房贷最低执行基本利率。

  日前,记者从工商银行、农业银行、中国银行获悉,这三大行首套房贷仍执行基本利率,目前没有接到上浮利率的通知。

  记者走访了其他几家银行,目前交通银行、招商银行、邮政储蓄银行、北京银行和华夏银行针对个人首套房贷目前执行基准利率。但根据贷款人资质不同,利率可能会有所差异。“资质好的客户,最优惠也就是基本利率。”一位个贷部工作人员这样对记者说。

  光大银行方庄支行的一位个贷部工作人员告诉记者:“目前首套房贷利率已在基准利率基础上上浮5%,现在有额度。如果过户等手续顺利的话年底前可放款。”

  针对这一情况,伟嘉安捷企划主管吴昊分析说:“有些银行首套房贷利率上浮比较多,是因为他们根本就不做个人住房贷款这项业务。如果客户一定要在这些银行申请贷款的话,银行肯定会给出一个比较高的利率。”

  额度紧张,但是刚需一族的贷款需求依然旺盛。供不应求的情况下,其他行是否会上调首套房贷利率呢?

  Bankrate网房贷分析师认为:“房贷产品和其它类贷款的收益率相比较低,银行从经营的角度更倾向于把有限的信贷额度投入到收益更高的品种上去。在这种情况下,还能提供按揭贷款的银行就有了更高的定价权,必然会通过提高房贷利率的方式来获得更高的收益。时值岁末,今年银行的放款已经趋于饱和,考虑到控制贷款规模的需要,其他银行跟进是很有可能的。”

  记者在咨询房贷业务时,华夏银行个贷部工作人员向记者透露:“我们行首套房贷利率近期也会上浮,正在研究具体细则。”其他行的个贷部人员则表示暂未接到上浮利率的通知。

  伟嘉安捷企划主管吴昊则认为:“建行上调首套房贷款利率后,并不代表其他银行都要跟进。建行个人住房贷款的比例本来就比较小,而且他们现在额度比较紧张,所以利率会有所上浮。其他银行是否上浮首套房贷利率,具体还要看各银行的额度配比情况。”

  二手房贷款遭冷遇

  今年以来银行的信贷额度一直非常紧张。据记者了解,目前大部分银行的单笔按揭贷款的平均放款时间已经从过去的一周拉长到现在的一个月以上,不但优惠利率取消了,有几家银行甚至已经停止受理二手房贷款申请。

  兴业银行方庄支行个贷部的一位工作人员对记者说:“我们现在不做二手房贷款。因为现在行里优先放款给利率高的,如果要做二手房贷款的话至少得上浮40%才可以放款,普通客户肯定没办法接受。”

  记者向民生银行方庄支行和百荣支行的个贷部人员咨询个人房贷业务时,工作人员均表示:“没额度,做不了。”百荣支行的工作人员对记者说:“我们已经两年没做这项业务了。”

<<上一页12下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册