首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实时监测体系:民间借贷危机预警器

2011年10月22日 14:05 来源: 中国产经新闻 【字体:

  继温州爆发老板“跑路”潮之后,鄂尔多斯(600295)的形势又变得严峻起来,愈演愈烈的民间借贷乱象已引起中央政府的重视,一系列旨在监管、疏导民间借贷的政策正在紧锣密鼓地制定中。

  “公开化、合法化”猜想

  10月19日,接近央行的人士透露,人民银行正在启动年内第二轮民间融资现状摸底调查。同时,央行正与国家统计局等有关部门接触,有望在未来推出一个非正规金融的制度性监测体系,藉此弥补非正规金融监测不足的现状。

  如果消息确切,这将是央行本年度启动的第二次民间融资现状摸底活动。早在今年6月份,央行就曾做过一次专项调查。调查显示,截至今年5月末,全国的民间融资总量约为3.38万亿元,仅占银行总贷款的7%,与正规金融相比不可同日而语。

  以上数据说明民间借贷的规模仍在可容忍范围,并不足为惧。但有权威人士透露,以上数据存在被低估的可能,也正因为此,央行再次启动本年度第二次民间融资现状摸底活动。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,这表明我国政府逐渐加大了对民间借贷资本的重视程度,并有意愿对其进行管理,使其公开化、合法化、合理化。

  建立监测系统意义重大

  虽然广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕对以上消息的真实性表示怀疑,但他对此项措施表示赞赏,“加强对民间信贷的监控和跟踪工作本来就很有必要,在温州等地民间信贷出现危机后,这项工作就更显紧迫性了。”

  “如果能建立一个实时反映民间信贷动态的监测系统,对解决民间信贷危机及推动金融体制改革都有巨大的好处。”黎友焕说,目前民间信贷风险还在进一步演化,如果政府出手及时或措施到位的话,也可能大事化小事,小事化无事。

  民间借贷作为地下金融,长期处于灰色地带,官方机构如何才能对此实施有效的监测呢?

  黎友焕对《中国产经新闻》记者表示,建立民间信贷监测系统难度很大,但毕竟民间信贷离不开正规金融系统,因此,进行相关指标的监控还是有可能和有实效的。

  据霍肖桦介绍,官方主要通过对资金融入方(资金)和资金融出方(民间借贷中介机构)的资金变化情况进行监测来反映民间借贷的动向和规模。建立非正规金融制度性监测体系更多的是通过对其实时情况的把握,从而能够在适当的时候进行良好的调整和控制。

  “一旦民间借贷发生问题将能够从监测体系中反映出来,这样能够及时地发现问题并着力解决问题,降低风险,也将保证整体经济的正常运行。”霍肖桦说。

  多渠道融资是关键

  虽然建立民间金融的监测体系意义重大,但要想有效化解民间借贷风险,霍肖桦认为,关键还是完善我国金融体系,为中小企业获得银行贷款提供新的融资渠道,缓解其资金压力。

  其实,在国务院主要领导批示下,更大步骤的改革正在温州市酝酿。目前温州“国家金融综合改革试验区”的筹建已初见眉目,由温州市政府主导起草的金融综改区方案基本构架已初步敲定。

  根据这一方案安排,温州年内将选择一个县(市、区)先行启动民间借贷登记服务中心试点,促使民间借贷行为阳光化、合法化;为了吸引民间资金回流银行系统,人行温州中心支行已申报利率市场化试点;还有望启动旨在扶持科技企业的温州科技投资银行等。

  温州方面构架的这一综改区11大项目是否能够成行,尚有待中央层面的审批,但从目前的形势来看,这并不是问题,关键还是领导层推进改革的决心和魄力。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册