首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行上调房贷利率一箭多雕

2011年10月23日 12:13 来源: 华夏时报 【字体:

  另外,在季末监管层考核时点的9月,金融机构居民存款继续出逃,银行资金面再蒙阴影。根据央行最近统计数据显示,9月份国内人民币存款增加7303亿元,不及去年同期一半;今年1-9月,人民币存款增加8.11万亿元,较上年同期少增2.09万亿元。

  银行也要“开源节流”,既然存款“源头”不济,只能“节流”贷款。数据显示,今年9月新增贷款仅4700亿元,较上月明显回落,且创下21个月以来的新低。

  在信贷额度收紧的条件下,贷款利率水平高的领域和行业成为银行授信的主要对象,而维持在基准利率的住房贷款成为可做或可不做的对象。“目前按揭贷款的利润非常低,并不是银行的主要利润增长点,我们宁可做对公贷款,利率上浮不受限制,风险也可以控制。”一国有银行个人金融部人士表示,“目前对公贷款利率上浮能达到30%左右,就连中小企业贷款也如此。”

  警惕房贷风险

  银行提高贷款利率旨在覆盖房地产高风险。

  10月18日,中国银监会主席刘明康在CEO组织峰会上发表讲话称,最新一轮压力测试结果显示,即便房地产抵押品下跌四成,银行业仍风险可控。“但目前房价跌幅连10%都还没到。”刘明康解释。

  换句话说,“银行可以承受房价下降40%。”一位股份制银行负责人解读。但问题是,银行对于未来房地产价格下行的忧虑不容忽视。此前发布的《中国银行家调查报告(2010)》披露,在“当前最值得中国银行业关注的风险”调查中,72%的银行家选择了“房地产市场大幅调整带来的风险”。

  据悉,农行已将房地产贷款定为高风险贷款,采取中央集权的方式,由总行对地产企业进行授信与贷款控制。一方面提高房地产客户及项目准入标准,实行严格的指令性限额管理,同时将强化和完善房地产贷款压力测试,并将压力测试结果作为信贷业务审查和审批的参考依据。

  不仅国有银行,股份制银行对房地产贷款也退避三舍。

  2011年中期业绩发布会上,深发展银行行长理查德就坦言,该行对资产价格波动保持警惕,从收益率的角度出发也在重新安排组合结构,未来倾向于推进个人经营性贷款而非住房按揭贷款。

  “我们担心房地产行业资金链条太紧绷,很多风险隐藏其中。”这是某国有银行负责人的担忧。原因在于,房地产链条不仅是一个开发贷款的问题,还包括初级的土地储备贷款、住房按揭贷款等,资金链条环环相扣。一旦某个链条断掉,就是一个大面积的风险,对整个银行业破坏较大。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,银行在规模受控的情况下,盈利压力却并没减少,以价补量、调高利率是必然的。

<<上一页12下一页>>

关于银行资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册