首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东已现“跑路”者

2011年10月24日 06:34 来源: 经济导报 【字体:

  山东已现“跑路”者

  尽管山东是否有中小企业老板因资金链断裂而“跑路”尚无报道,但高广涛告诉导报记者,山东已经出现了若干例“跑路”事件。

  “你们不知道罢了,山东出现了多例老板‘跑路’事件。”高广涛介绍,济南一市民从民间借贷公司借了几百万元资金准备弄个汽车4S店,结果不知道为什么,他自己的资金出现了问题,“跑路”了。不过据说,现在这个人已经找回来了,而且资金基本上都归还了。

  高广涛告诉导报记者,前几天和一个同行聊天时了解到,今年8月,淄博一市民从民间借贷借了60万元,期限3个月,月息4%,但这个人本月跑了,好像到现在还没有找到。据说借款人还给放贷者打了个电话,说现在生意难做,钱都亏了,有钱一定还。

  在高广涛看来,因为人工、原材料大幅上涨,小企业的日子不好过,不少小企业只能靠民间借贷过日子。高广涛从同行处了解到的信息显示,不少借贷者已经陷入了借新还旧的恶性循环。“这种情况下会越滚越大,一旦资金链断裂,就会面临巨额资金无法收回的局面。”

  在他看来,一旦出现“跑路”现象,就会形成多米诺骨牌效应。“一家企业倒下了,贷借方、担保方受损,关联企业、行业受损,员工、亲戚、朋友等利益相关方势必要受到损失。这就不是我们这个层面所能负起的责任了。”

  宁肯不要利息

  在采访中,高广涛接到了多个要求借款的电话,都被他一一拒绝了。“其实从国庆节后我就开始逐渐暂停放款了,风险太大。”

  “其实我的客户应该没有问题,但我也在回收资金。”据高广涛介绍,他的客户基本上都是从银行“转”过来的。这些企业都已经通过了银行审核,但银行无法及时放款,因此都上这儿来了。

  在采访过程中,高广涛还指挥他的业务员去收款。“××公司的钱收回来了,好,你把钱转到农行的账号上,然后去××厂看看,问问什么时候能还款。”

  “从现在的情况看,多数借款者都能按时还息,一旦出现不按时还息的情况,就要马上跟进看看出现了什么情况。一般来说,如果因为资金链断裂无法按时还息,这表明该借贷者可能会‘跑路’。”

  据高广涛介绍,业内不少放贷者为了控制风险,已经开始回笼资金。“为了能安全收回资金,宁肯少要一点利息甚至不要。”高广涛介绍说。

  陈华接受导报记者采访时表示,在经济高速增长的时代,民间借贷体系自然可以维持下去,但一旦经济面临整体性衰退、银行开始收缩银根时,就将对脆弱的民间借贷体系形成严峻考验。

  “这种风险将是一种连锁反应。最早逃离的是借贷者,接下来离场的则是放贷人,到了最后,不得不离场的,则可能是同样被卷入高利贷漩涡中的银行。”陈华解释说,一方面民间信贷资金链条断裂之后,会造成投资者财产规模急剧缩水,波及到实体经济,影响消费。另外,民间借贷中的一部分钱来自银行,在民间借贷失控后,银行就会出现呆账坏账。

  “与其堵,不如疏。”陈华认为,国家应将存在已久的民间借贷纳入正常监管及保护,降低潜藏的巨大信用风险,以此维护企业生产经营和社会环境的稳定。“从当前现实情况来看,将民间借贷行为纳入监管,必须在其经营资质、利率空间、信用审核、风险防范、税收政策等方面加以明确。”(应被访者要求,文中赵春晓为化名)

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册