首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷资金忐忑回笼 宁肯放弃利息也要保本金安全

2011年10月24日 06:34 来源: 经济导报 【字体:

  19日上午,济南市民赵春晓从章丘民间放贷者高广涛手中接过35万元现金后,长长舒了口气,“终于可以放心睡觉了。”

  经济导报记者在采访中了解到,因为温州等地民间借贷出现“跑路”现象,不少为民间放贷者提供资金的市民要求拿回资金,济南一些民间放贷者也开始回笼资金。在山东财经大学(筹)财税金融研究所所长、导报特约评论员陈华看来,民间金融风暴骤起,且又进入第四季度,民间资金大量回笼,极易引发连锁式债务违约。对此,必须予以高度关注。

  放款人担心资金“打水漂”

  在去章丘的路上,赵春晓告诉导报记者,他很担心借出去的钱收不回来。“先是温州的小企业出问题,而后又爆出鄂尔多斯(600295)的民间借贷风险,现在我最希望的就是山东的相关小企业别出问题,不然我的钱就全‘打水漂’了。”

  据导报记者了解,赵春晓是在2009年年底经朋友介绍,将自己的30万元提供给高广涛做民间借贷的,年息20%,每年年底取息不收本。

  原本并不担心自己资金出问题的赵春晓,在看到媒体报道的温州民间借贷出问题后,开始有些担心。而随着鄂尔多斯也出现了类似问题,他彻底担心自己的资金安全了。“温州那些‘跑路’的、倒闭的、跳楼的企业家往往身家上亿,压倒他们的最后一根稻草恰恰就是‘经营性资金一时周转不灵’。”

  “相对于那些跑掉的大老板,借我们钱的中小企业会不会更容易出问题?”在他看来,虽然放贷者会负责资金的安全,但如果借款人跑了,放贷者无法收回资金也会跑,最后倒霉的只有像他这样的投资人了。

  据赵春晓介绍,他最近一段时间一直睡不好觉,每晚都会做同一个梦:借款人“跑路”,放贷者无钱归还自己的资金,他的30万元打了水漂。“每天都会被这样的梦吓醒,太吓人了,如果真出现这样的事情,我不知道该怎么办。”

  他最终决定收回资金。

  在章丘位于山水泉城的高广涛的办公室里,赵春晓接过35万元现金后长长地舒了口气。“尽管没有比民间借贷更好的投资渠道,但钱还是放在自己的口袋里安全。”

  据高广涛介绍,已经有不少投资者开始担心自己的资金安全。

  导报记者了解到,高广涛原来拥有可运作资金1000万元左右,其中,只有少部分是自己的,其余的都是以年息15%—20%吸收的民间资本。“现在手头的现金和放出去的资金统计起来不到800万元,其余的让投资者收回了。”在他看来,投资者的担心无可厚非。“别说他们了,就是我们这些放贷者也开始担心资金的安全,济南不少放贷者已经逐渐暂停放款,转而开始加大力度回笼资金。”

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册